Развивать малыша необходимо с раннего детства. Хорошая двигательная система ребёнка зависит от того как часто с ним занимались и выполняли упражнение. Это зависит не только на развитие первых шагов, но и на физическую подготовку в будущем.

Такое приспособление, как лесенка, которое состоит из двух шнуров перекладин, способствует профилактики плоскостопия. Когда малыш начинает по ним ходить, то создаётся эффект массажа, а стельки ортопедические при плоскостопии будут хорошим помощником для малыша, их можно купить в салоне-магазине ortos.com.ua.

В первые месяцы жизни малыш уже достаточно долго бодрствует, пытается держать голову и поворачивать её. Для наибольшего развития можно соорудить небольшой турник. Для этого нужно будет приобрести ровную, гладкую палку приблизительно в диаметре два сантиметра. На ней не должно быть разного рода расщеплений. Иначе ребёнок может поранить себе ручку. Палку закрепляют над кроваткой так, чтобы ребёнок мог до неё дотянутся и ухватиться ручками. Так, он будет приподниматься. С подрастанием малыша палку приподнимают. В любом случае всегда проверяется мини-турник на крепкую фиксацию и наличие трещин.

При ползании можно применить трек (доску) или надувное бревно. Их можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится доска с гладкой поверхностью. Размером в два метра на тридцать сантиметров. Если малыш подвижный, то, её применяют так: сначала поднимают один край доски на десять сантиметров, затем всю доску, которую закрепляют на специальных подставках.

Надувное бревно используется для переползания, а в дальнейшем её применяют для навыков ходьбы или на нём просто можно будет сидеть. Также этот предмет можно изготовить самостоятельно из плотно свёрнутого одеяла.

Доска и бревно помогают включить в работу разные группы мышц. С помощью их осваиваются новые и разные движения. Это развивает равновесие. В любом случае упражнения проводятся под пристальным контролем взрослого и с его помощью.

Для развития физической формы малыша подойдёт куб с размерами в 40 на 40 сантиметров. Он может быть из любого натурального материала. За куб лучше держаться при ходьбе и навыков стояния. Для малыша будет, удобно вскарабкивается и сползать с него. Также нужно смотреть на его поверхности, которые должны иметь гладкую, ровную поверхность. Для устойчивого положения этот предмет лучше поставить на ковёр.

В данный момент фирмами времени выпускаются детские спортивные комплексы, предназначенные для детей от двух месяцев и старше. Они не нуждаются, в каком-либо креплении, быстро и легко собираются. Без труда регулируются. Комплекс может состоять из металлического корпуса с разным направлением тренажёров: качелей, верёвочной лестницей, мячами, кольцами, обручами, гимнастическими палками.