Донецк проверят на обоснованность тарифов

Кабинет министров придумал способ ограничить рост тарифов ЖКХ в период президентской избирательной кампании.

Государственной жилищно-коммунальной инспекции (ГЖКИ) поручили провести внеплановые проверки обоснованности установленных тарифов в регионах. При выявлении существенного завышения стоимости услуг инспекторы грозятся привлекать к разбирательству прокуратуру, - пишет «Коммерсант-Украина».

«Целью проверок прежде всего является оптимизация затрат коммунальных предприятий. Если тарифы необоснованны, ГЖКИ на уровне рекомендаций будет разъяснять местным властям, как сократить энергопотери и сделать тарифы самоокупаемыми,– рассказал министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.– Кабмин также разрабатывает проект закона о создании органа по контролю за тарифообразованием с правом применять санкции к нарушителям».

По словам первого заместителя министра по вопросам ЖКХ, начальника ГЖКИ Александра Мазурчака, проверки в первую очередь будут проводиться в населенных пунктах, в которых потребители жалуются на резкий рост коммунальных тарифов. «Чрезмерно высокие тарифы установлены в таких городах, как Кировоград, Ужгород, Луганск, Донецк и Харьков, - подчеркнул Мазурчак. – Хотя эта проблема актуальна для всей Украины».

Он пояснил, что если тариф превышает себестоимость услуги более чем на 40%, инспекция проверит его составляющую. При обнаружении серьезных злоупотреблений по завышению стоимости услуг ЖКХ инспекция обратится в прокурату с просьбой отменить подобные распоряжения местных властей.

Местные власти же считают, что проверки не решат проблем в отрасли. «Мы не боимся проверок – в малых городах тарифы установлены со стопроцентной окупаемостью. Нас просто обяжут отчитаться по процедуре тарифообразования еще одному контролеру. Сейчас мы регулярно подаем отчеты в Госинспекцию по ценам»,– отметил глава секции малых городов Ассоциации городов Украины Павел Козырев.

«Правительство придумало очередной популистский шаг, который не решит проблем ЖКХ. Чтобы вывести тарифы на окупаемость, их необходимо повышать. Но в период кризиса 15% потребителей не доплачивают за коммунальные услуги, а промышленные предприятия устанавливают автономные системы отопления»,– подчеркнул городской голова Луганска Сергей Кравченко.

Справка. До сих пор в компетенцию ГЖКИ не входил контроль над тарифами. Учреждение создано 4 июня 2008 года для контроля качества предоставляемых коммунальных услуг, состояния жилищного фонда, деятельности производителей и поставщиков услуг по водоснабжению, водоотводу и теплоснабжению. За полтора года ГЖКИ провела 353 проверки и выдала 305 рекомендаций.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов