Специализированная обувь востребована многими: армией, службами спасения, обществом, работающими на местности, подвергшейся опасному влиянию, и многими другими категориями людей, в частности и охотниками. Специфика труды или увлечение определяет особенности и параметры необходимой обуви.

Если вы не собираетесь перемещаться по болотам, то не следует получать близко к сердцу отсутствие мембраны, обеспечивающей влагостойкость вашей обуви. Если вы не собираетесь проводить немало времени на холоде, то едва ли следует тратить денежные средства на покупку обуви с дополнительной термоизолирующей прослойкой.

На самом деле важным для каждого из нас является только качество подошвы. Всего правильная подошва может обеспечить максимальную устойчивость и уменьшить риск скольжения и, в конце концов, падения.

Военная обувь по собственной природе не универсальна: обувь, предназначенная для проведения операций в условиях города, не может оказаться рекомендована для носки в лесисто-болотистой местности. Мембрана "гортекс" на самом деле обеспечивает полную непромокаемость. Вы можете без опаски идти по лужам, ручьям, таящему снегу, ваши ноги останутся сухими. Кожа (ее толщина 2 миллиметра!) пропитывается влагой, однако мембрана не пускает влагу к ноге.

Стоит помнить, что кожа на ботинках отвечает на холод к тому же, как и любая иная, т.е. при температуре ниже -15ос, промокшая кожа дубеет, надеть ботинок на ногу, не отогрев, обычно, нереально. С тонкими носками ноги в "маттерхорнах" не потеют и при +25ос. При -15ос возможно спокойно перемещаться, однако если оставаться на одном точке более часа, промокшая кожа начинает дубеть, ноги мерзнут.

При выборе обуви прежде всего требуется задать себе вопрос о цели ее применения. Трекинговая обувь, в которой вы собираетесь бегать по пересеченной местности, обязана соответствовать одним требованиям. К обуви, которая обязана неплохо фиксировать голеностоп или гарантировать надежное сцепление на любой площади, предъявляются иные требования.