Социальные сети, любимые блоги, подписчики в инстаграм, хорошая музыка, чашечка кофе, компьютерная игра… Они наши лучшие друзья, пока сроки не горят, а великий и ужасный дедлайн не показался на горизонте. Думаете, это относится только к работе в офисе? А неужели мы редко откладываем на потом дела семейные? Помощь родителям или партнеру, подготовка к семейным праздникам, покупка подарков шефу – как часто мы делаем все это в последний момент? К

ак только времени на запланированное действие уже фактически нет, стремление выполнить его оказывается настолько сильным, что мы силой мозговых импульсов заставляем течь время медленнее. И, к счастью, успеваем. Но к финишу приходим изрядно уставшими. Такие ситуации знакомы, по-видимому, большинству.

При этом очень важно понимать, что прокрастинация делает нас менее продуктивными, нелогичными и, по сути, бесполезными в своей деятельности. Что же может помочь не откладывать дела в долгий ящик и научиться дружить со сроками? Существует два типа способов справиться с этим: эмоциональные и предотвращающие. Цель эмоциональных – снизить уровень стресса и найти удовольствие в выполнении откладываемых дел. Предотвращающие способы направлены на поиск внутренних причин прокрастинации, их осознания и постановку новых целей. 

Наиболее эффективные способы борьбы с прокрастинацией

Особая их ценность заключается в том, что их можно активно использовать как в случаях с работой, так и в семейных отношениях. 

Тайм-менеджмент. Нужно набраться сил и сделать анализ своего времени. На что тратится наибольшее количество времени? Какие из задач приоритетнее? Какие задачи можно выполнить быстро? 

«Колесо прокрастинации». Напишите список дел, которые необходимо выполнить. Выберите из них два самых ненавистных. Сделайте остальные. Допишите новые задачи в список. Теперь выбирайте два нежелательных из нового списка. Конечно, при этом важно следить за сроками, но, с другой стороны, вырабатывается привычка начинать делать остальные дела почти без обдумывания.

Обратная связь от коллег или родных. Исследования показали, что сотрудник, получающий отзывы о своей работе от коллег и руководителей, в меньшей степени склонен к прокрастинации. 

Психотерапия. Работа со страхами, тревожностью, целями, детскими эмоциями может стать инструментом, с помощью которого найдется причина прокрастинации. Кроме того, этот способ позволит узнать о себе много нового и улучшить свою жизнь. Употребление витаминов со стимулирующими веществами способно улучшить физическую форму.