Что будет с Донбассом - 5 вариантов развития событий

В субботу, 31 января,пошла прахом очередная попытка возобновить переговоры в Минске.

Сепаратисты выдвинули свои требования: новая линия разграничения на основании нынешней линии фронта и переговоры с официальным представителем Киева (не Кучмой, а неким действующим чиновником). Украинская сторона эти требования не принимает, а потому переговоры закончились ничем. Пишут "Вести".

В целом все упирается в прежнюю проблему. Россия настаивает на своем плане «мирного урегулирования»: когда ДНР и ЛНР интегрируются в Украину на правах широкой автономии с сохранением их нынешних руководителей, вооруженных формирований (а также особых отношений с РФ), а Украина гарантирует свой нейтральный статус. В Киеве этого категорически не принимают, настаивая на разоружении боевиков, закрытии границы с Россией, выборах новых местных руководителей в Донбассе согласно украинским законам. Собственно, из-за этого клинча никаких подвижек в мирном процессе уже давно не наблюдается.

На первый взгляд кажется, что у переговоров нет никакой перспективы, судьба конфликта будет решена на поле боя, и нам нужно готовиться к затяжной и все более ожесточенной войне. Но по некоторым признакам можно судить, что далеко не все так однозначно. Во-первых, на прошлой неделе Петр Порошенко  сделал заявление о том, что военного пути решения вопроса в Донбассе нет, так как украинская армия не может добиться победы над российской. Правда, свою мысль президент до конца так и не довел. То есть что Украина должна в таком случае делать? Садиться за стол переговоров? Идти на компромиссы с Россией и сепаратистами?

В выходные в интервью «Громадському ТВ» Геннадий Корбан, зам днепропетровского губернатора, эту логику до конца все-таки довел: «Политики должны понять: если у них не получился блицкриг, то надо снять корону и договариваться, как это делают и в бизнесе. Не знаю, с кем договариваться, может быть, и с Захарченко. Я с ним договаривался бы. Хоть с чертом лысым нужно договариваться, чтобы люди больше не гибли».

Учитывая, что Корбан принадлежит к команде Игоря Коломойского, которого традиционно считают представителем партии войны, эти заявления выглядят почти эпохальными. А потому совершенно нельзя исключать резкого поворота от войны к Минску-2. В любом случае будущее становится все более многовариантным. Мы выделили пять вариантов развития событий.

ВОЙНА

К сожалению, очень реальный сценарий, несмотря на все жертвы среди мирного и немирного населения. Несовпадение позиций в переговорах и главное - наличие уверенности, что враг вот-вот рухнет под грузом собственных экономических и политических проблем, усугубленных войной, и тогда можно будет его окончательно победить, толкает обе стороны на продолжение военного противостояния. Правда, сколько времени нужно будет ждать, «когда враг сам сломается», никто не знает. В то же время данный сценарий несет потенциально большие риски для Украины. За спиной у сепаратистов стоит российская армия, которая может вмешаться в любой момент, если у ДНР/ЛНР возникнут проблемы на фронте (как это уже было в августе 2014 года). А вот за спиной украинской армии такой подмоги нет. Поэтому в случае, если наступление боевиков в какой-то момент будет поддержано российскими регулярными частями, это может иметь очень тяжелые последствия для наших войск и чревато потерями новых территорий. С другой стороны, для нынешнего политического руководства страны заявить подобно Корбану, что оно готово договариваться «хоть с чертом лысым, чтобы не гибли люди», значит, повесить на себя ярлык предателей и, возможно, вызвать бунт в столице.

НОВОЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Стороны ограничиваются заключением перемирия, после чего сепаратистские территории не реинтегрируются в Украину, а отправляются в свободное плавание, пополняя ряды непризнанных республик. Этот вариант не очень нравится Москве (которая в таком случае теряет рычаг влияния на внешнюю и внутреннюю политику Украины), но, может быть, в какой-то момент просто не будет иного выхода. По мнению политолога Владимира Фесенко, рано или поздно отсутствие политических и военных перспектив переломить ситуацию в свою пользу приведет к тому, что стороны согласятся на пакет-минимум: прекращение боевых действий на достигнутой на тот момент линии фронта и размещение на ней нейтрального контингента войск (возможно, под флагом ООН, но не от России и стран НАТО), который станет реальным гарантом перемирия. ДНР/ЛНР же начинают строить свою государственность, параллельно интегрируясь в экономическое пространство России.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНР/ЛНР ПУТЕМ КОМПРОМИССА

Предполагает реинтеграцию сепаратистских территорий в Украину путем взаимных уступок обеих сторон. Политолог Вадим Карасев уверен, что бессмысленность войны уже понимают и в Киеве, и на Западе, и в Москве. По его мнению, на первом этапе должно быть принято новое минское соглашение, отличающееся от старого по трем позициям: во-первых, признание ДНР/ЛНР стороной переговоров и официальный статус переговорщиков от Киева, во-вторых, признание нынешней линии фронта как базы для разграничительной линии, в-третьих, отмена экономической блокады неконтролируемых территорий (как рекомендует резолюция ОБСЕ).

В дальнейшем линия компромисса может привести к предоставлению особого политического и экономического статуса всему Донбассу (а не только отдельным районам, контролируемым ныне ДНР/ЛНР) в обмен на проведение выборов нового руководства этой автономии согласно украинскому законодательству (при возможности участия в них для нынешних лидеров ДНР и ЛНР). Предполагаемая победа на этих выборах компромиссных фигур (которые устроят и Россию, и Украину) будет способствовать реинтеграции региона в Украину при сохранении его особых отношений с РФ.

В области международной политики такое соглашение будет означать возвращение Украины к нейтральному статусу и ослабление санкций в отношении России со стороны Запада. При этом вопрос Крыма выносится за скобки — при условии обеспечения его водой, электроэнергией и восстановления транспортного сообщения с ним.

Однако полноценное достижение такого компромисса, по мнению Карасева, требует отстранения от власти не только нынешнего руководства ДНР/ЛНР, но и партии войны в украинской власти. Также такой компромисс требует тщательной подготовки к нему общественного мнения через крупнейшие СМИ, чего пока не наблюдается. Скорее, наоборот...

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНР/ЛНР НА УСЛОВИЯХ КРЕМЛЯ

Этот сценарий возможен при наиболее неблагоприятном для Украины развитии событий: серьезных поражениях на фронте, экономическом коллапсе и отсутствии действенной поддержки со стороны Запада. «В таких условиях можно предположить, что Банковая в том или ином виде вынуждена будет принять условия Кремля», — считает политолог Кость Бондаренко. — Впрочем, на самом деле условия эти не сильно отличаются от того, что было предусмотрено Законом об особом статусе, принятом осенью прошлого года Верховной Радой. И у Украины остается шанс постепенно переиграть ситуацию в свою пользу при помощи экономических и финансовых рычагов, при помощи Запада и донецких олигархов».

Такой сценарий также означает политический кризис в Киеве — распад правящей коалиции и, возможно, досрочные выборы парламента. Также сохраняется угроза бунта в Киеве радикальных сил. В общем, подобный вариант серьезно повышает вероятность смены власти в Украине.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНР/ЛНР НА УСЛОВИЯХ УКРАИНЫ

Вариант крайне маловероятный до тех пор, пока у власти в Кремле Путин и пока в резерве у сепаратистов находится регулярная российская армия. Во-первых, вариант мира на условиях компромисса будет для Кремля равносилен капитуляции. Во-вторых, он не решит проблем России в отношениях с Западом и Украиной — санкции все равно не отменят, так как остается проблема - Крым.

Донбасс мирный переговоры война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
18850 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...
Общество
На оккупированной части Донецкой области появились билборды, на которых рекламируются «конкурентные преимущества республики». По мнению авторов рекламы, «министерства экономического развития», «ДНР» - это «перспективное звено интеграционной цепочки». Также «республика» отличается «возможностью выбора инвестора» и «развитой инфраструктурой».
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить