Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом встречаются практически у каждого человека, при этом он может и не подозревать о них. Лечение сколиоза, остеохондроза, артрита и прочих заболеваний мышц и костей осуществляется не только медикаментозно. Благодаря манипуляциям рук, напоминающим массаж, мануальный терапевт избавляет пациента от мучительных болей в суставах, позвоночнике, а также в связках и мышцах. Помощь специалиста имеет положительный эффект при некоторых заболеваниях внутренних органов и неврологии.

Мануальная терапия имеет схожесть с массажем. Однако в данном случае врач концентрируется на определенном участке тела, над которым проводит манипуляции. Сила, которую прикладывает врач, является умеренной. На практике доказано, что в некоторых случаях методы мануальной терапии являются более эффективными, чем лечение медикаментами.

Мануальный терапевт избавит от болей в позвоночнике. После курса мануального лечения в межпозвонковых суставах наблюдается улучшенная подвижность, группа позвоночных связок и мышц становятся эластичнее. Успех секрета мануальной терапии позвоночника заключается в плавных, мягких движениях. Терапевт массирует либо конкретные позвонки, где возникла боль, либо несколько отделов позвоночника.

Курс лечения занимает продолжительное время. Ежедневно делать процедуры нельзя, поскольку организм должен адаптироваться к полученному результату. Интервал между процедурами может составлять от 1 до 7 дней.

В комплексе с мануальной терапией назначается лечебная физкультура, фитотерапия, массаж. Если следовать указаниям мануального терапевта, то болезненные ощущения в спине, в ногах, головные боли скоро станут лишь неприятным воспоминанием. После лечения спина пациента вернет нормальную осанку, может поменяться походка.