Кажется, что выбрать матрас легко – столько моделей сегодня предлагают магазины http://askona.ua/matrasy/, и продавцы всегда готовы помочь определиться с нужным вариантом изделия. Но и вам как покупателю необходимо знать о том, какие бывают матрасы. Сон – это здоровье. И, если человек не будет полноценно отдыхать, это приведет к развитию болезней и стрессам.

Производители и продавцы матрасов для пущей убедительности очень любят использовать разные внушительные слова. Расшифруем самые красивые из них. Ортопедический матрас означает «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации» (греч. ortos - прямой, правильный и pedia – воспитание). Анатомический – «повторяющий контуры тела». На самом деле нет ни тех, ни других. Есть просто удобные матрасы. Остальное – маркетинг.

Поясню. Ваше тело уникально. Поэтому и восприятие удобства для вас индивидуально. Матрас, комфортный для мужчины солидных габаритов, не подойдет хрупкой барышне, и наоборот. В стремлении к ортопедичности следует использовать системный подход и учитывать все элементы: тело+матрас+основание. Запомните: матрас не может быть ортопедическим вообще, он может быть ортопедическим для вас.

Основных функций у матраса две:

Поддержка тела - это способность матраса выдерживать вес тела и поддерживать спину прямой во время сна, избавляя вас от болей в спине. Функцию поддержки в матрасе осуществляет основа матраса, то есть пружинный или латексный блок.

Комфорт - это способность матраса соответствовать формам тела и уменьшать нагрузку на обычные точки давления, чтобы меньше ворочаться во сне. Комфорт обеспечивают слои наполнителей и стеганая плоскость.