Какой матрас лучше выбрать - в современных магазинах выбрать матрас очень сложно, голова кружится от разнообразия моделей. Этот пружинный матрас хорош, а вот тот, беспружинный, ещё лучше. А может быть купить латексный или кокосовый? И все же, какой матрас лучше выбрать?

Каждый человек индивидуален, и матрас должен быть выбран на MatrasLux.com.ua исходя из особенностей его здоровья.

Жесткие матрасы на основе кокосовой койры рекомендуются детям и людям, страдающим сколиозом, чтобы обеспечивать постоянную поддержку спины.

Матрасы средней жесткости – молодым людям возрастом до 27 лет. В этом возрасте позвоночник еще нуждается в поддержке и формировании.

Мягкие матрасы стоит выбирать пожилым людям (после 50 лет) и тем, кого беспокоят межпозвоночная грыжа и похожие болезни. Так обеспечивается мягкая поддержка позвоночника и ослабленных мышц, что помогает избежать обострения болезней.

И, самое главное: выбирать матрас нужно с учетом вашего веса. Для тех, кто весит от 40 до 90 кг, подойдет любой матрас. А вот для полных людей весом более 90 кг есть специальные модели с усиленными пружинами и особой анатомической структурой, снимающей нагрузку со спины.

Излишне мягкий матрас провоцирует заболевания позвоночника, очень жесткий — нарушение кровообращения.

Различают пружинные и беспружинные матрасы.

Выбирая ортопедический матрас с пружинным блоком, обратите внимание на количество пружин на спальное место размером 1х2 метра. Плотность 1080-2000 штук создает оптимальный уровень давления и способствует комфортному отдыху. Увеличение количества точек опоры повышает прочность конструкции. Также перед тем, как выбрать матрас, обратите внимание на тип пружинного блока.

Зависимый пружинный блок. В таких матрасах пружины соединены непрерывным плетением. Популярностью пользуются модели с конструкцией «боннель», состоящей из 5-витковых связанных пружин. Их главное достоинство – приемлемая стоимость, которая в 2-3 раза ниже цены матрасов с независимыми пружинами. Для дополнительных слоев используется пенополиуретан, латекс, холлофайбер и др.

Независимый пружинный блок. В таких матрасах каждая пружина расположена в собственном матерчатом чехле. Благодаря данной конструкции отсутствует «эффект гамака», а тело во время сна находится в анатомически правильном положении. Между независимым пружинным блоком и чехлом матраса находятся слои комфортности из латекса, ортопедической пены, войлока или других материалов.

Пружинные матрасы, как и беспружинные, содержат специальные наполнители, прикрывающие пружинный блок сверху и снизу. От вида наполнителя зависит жесткость и свойства матраса.

- Латекс. Натуральный латекс изготавливают из сока каучукового дерева. Это упругий плотный материал, который используется в мягких и среднежестких матрасах.

- Кокосовая койра представляет из себя переработанные волокна кокоса. В основном койра комбинируется с другими наполнителями матрасов (она придает изделию жесткость) или является переходным слоем в матрасе между латексом и пружинами в ортопедических матрасах. Только матрасы для новорожденных делают матрасы из моноблока койры. К преимуществам относят натуральность экологически чистого материала, долговечность и прочность, хорошую способность пропускать воздух и влагу. Недостаток – повышенная жесткость материала.

- Конский волос — получают из хвоста и гривы лошадей, и является самым благородным и ценным материалом для матраса. Прочный и упругий, в то же время отлично вентилируемый. Имеет гидроскопические свойства. Придает жесткость матрасу. В первую очередь помогает при ревматизме — жесткость с комфортом. Хороший лечебный эффект при проблемах с позвоночником.

- Шерстяное волокно. Шерсть обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, ее часто используют в матрасах «зима-лето» для утепления стороны, предназначенной для холодного времени года. Шерстяной наполнитель делает матрас упругим и умеренно жестким.

- Шерсть — тончайшее волокно создается из шерсти овцы, способное поглотить до 33 % выделяемой телом влаги, дарит ощущение сухости и тепла — является натуральным терморегулятором. В дорогих матрасах используется верблюжья шерсть, во всех остальных — овечья шерсть (меринос).

Выбирайте ортопедический матрас, который изготавливается из экологически чистых материалов – это значит, что они не содержат аллергенов и по мере использования не будут выделять вредоносные химические соединения. К тому же, гипоаллергенные ортопедические матрасы производят из материалов, которые известны своей безопасностью для людей, склонных к аллергии.