Основная задача мониторинга жилых помещений заключается в обеспечении более высокого уровня безопасности для ценностей, находящихся в них, и, прежде всего, людей, живущих там. Установка систем видеонаблюдения в частном секторе всегда сопровождает заземление в частном доме, т.к. он более всего подвержен перепадам и скачкам напряжения.

В жилых домах с общественными дворами наблюдение должно вестись в тех местах, которые более всего уязвимы к неблагоприятным инцидентам. Такими местами могут быть парковки в микрорайонах, детские игровые площадки, вход в подъезд и ворота, закрытых территорий. Суть в том, чтобы правильно поместить камеры наблюдения, установленные на улице, в наиболее неблагоприятных местах.

Развернутый мониторинг в общественных местах выполнить не так просто из-за очень большого числа камер видеонаблюдения, расположенных в различных, иногда очень отдаленных частях города или объектах.

Так установка систем видеонаблюдения является чрезвычайно полезным в крупных городах, где недостаточно муниципальных услуг. В случае опасности, изображение с зафиксированным фактом правонарушения или несчастного случая можно сразу же отправить патрульно-постовой службе и скорой помощи.

Системы видеонаблюдения, установленные на стадионах, в настоящее время являются незаменимым решением, так как позволяют обезопасить массовые спортивные и развлекательные мероприятия, повышают безопасность болельщиков, спортсменов и других людей, находящихся на стадионе. С камерами видеонаблюдения гораздо проще определить хулиганов, которые в последнее время периодически нарушают порядки на выступлениях.

Система мониторинга устанавливается на всех платных автостоянках. Профессиональная установка камер по всему периметру стоянки эффективно отпугивает потенциальных воров, и фиксируют все случаи краж и вандализма, возникающих в таких местах.