Жалюзи могут быть либо горизонтальными, либо вертикальными. К первым относятся обычные жалюзи, которые устанавливаются в оконном проеме. Они могут также прикрепляться к потолку или к стене, горизонтальные жалюзи включают в себя также роллставни. Их монтаж производится на окно со стороны улицы. 

Также к горизонтальным относятся жалюзи, называемые межрамными, которые дают постоянное затемнение, будучи поставленными между рамами. Из горизонтальных жалюзи, выпускают также кассетные жалюзи. Их крепят на створку пластикового окна. Наконец, еще есть горизонтальные рулонные жалюзи. Само их название говорит о том, что их можно свернуть в рулончик.

К вертикальным жалюзи относятся пластиковые жалюзи. Они недорого стоят, а эксплуатация их проста. Однако, они склонны к покрытию желтизной и не выдерживают физических воздействий, от которых ломаются.

Есть также вертикальные жалюзи, изготовленные из алюминия. Они просты и цена их невысока. Однако во время очистки такие жалюзи легко деформируются.

Вертикальные жалюзи делают также из дерева. Такие жалюзи долговечны. Они обладают хорошими шумоизолирующими характеристиками и экологической чистотой. Недостаток таких жалюзи заключается в возможности их разрушении от физического воздействия. Уход за ними состоит в удалении с них пыли вручную или с применением пылесоса.

Среди вертикальных жалюзи есть также тканевые жалюзи. При их изготовлении применяются стекловолокно и полиэстер. Они являются отличной альтернативой обычным шторам. Положительное их свойство – это их долговечность. На кухне применяются жалюзи, изготовленные из материала, обладающего противопожарной устойчивостью. Такие жалюзи нужно чистить с применением мягкой щетки и мыльного раствора. Однако, если происходит их заломление, то их уже никак не разгладить.

В настоящее время растет популярность жалюзи с электрическим управлениям, осуществляемым посредством дистанционного пульта.