Точные причины возникновения этого, как, впрочем, и любого другого онкологического заболевания, до конца неясны. Но очевидно одно: рак толстой и прямой кишки — болезнь цивилизации. В тех уголках мира, где люди до сих пор добывают себе пропитание с помощью охоты и рыбалки, где передвигаться принято не на колесах, а на своих двоих, где воздух пропитан запахами земли и травы, а не бензина и асфальта, об этом недуге и слыхом не слыхивали.

Во многих индустриально развитых странах рак прямой кишки по частоте одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Так, в Англии и Уэльсе от рака толстой кишки ежегодно умирает около 16 000 пациентов. В США в 90-е годы XX в. число новых случаев рака толстой кишки колебалось от 140 000 до 150000, а количество смертей от этого заболевания превышало 50 000 ежегодно.

Причины
До сих пор ученые не разобрались, что является истинной причиной рака прямой кишки. Однако факторы риска, которые способствуют его появлению, они все же выделили.

- Особенности питания. Если в пище слишком много мяса и животных жиров, мало растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть. Высококалорийные и легкоусвояемые продукты приводят к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Из-за этого канцерогенные вещества, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться бактериями кишечника, слишком долго воздействуют на стенку прямой кишки. Известно, что среди вегетарианцев рак прямой кишки практически не встречается.
- Работа с асбестом.
- Длительно существующие воспалительные заболевания и полипы прямой кишки.
- Папилломовирусная инфекция и анальный секс. Ученые обратили внимание, что у пассивных гомосексуалистов, инфицированных вирусом, шансы заболеть раком прямой кишки очень высоки.

Симптомы рака прямой кишки
Клинические проявления рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли и уровня ее расположения.К наиболее частым симптомам можно отнести следующие:

- кровотечение (интенсивность кишечных кровотечений, как правило, незначительная, и чаще всего они встречаются в виде небольшой примеси алой крови в кале);
- запор, недержание кала и газов, вздутие живота, частые ложные позывы на дефекацию);
- болезненность в области прямой кишки;
- похудание, бледность кожных покровов);

- нарушение самочувствия больных (общая слабость, быстрая утомляемость);

- анемия (снижение уровня гемоглобина в крови, причиной которого при раке прямой кишки, как правило, являются кишечные кровотечения).

На более поздних стадиях заболевания у больных может наступить кишечная непроходимость, проявляющаяся схваткообразными болями в животе, задержкой газов и стула, рвотой.

Диагностика рака прямой кишки в силу локализации органа не является сложной задачей для квалифицированного врача. При пальцевом осмотре кишки можно выявить опухоли на расстоянии до 15 см от заднего прохода и даже выше. Всю прямую кишку можно осмотреть при ректороманоскопии — осмотр кишки через ректоскоп — специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. Кроме того, используются рентгеновские методы (контрастная клизма). Ультразвуковое исследование с датчиком, вводимым в прямую кишку, позволяет оценить степень прорастания опухоли слоев стенки кишки. Традиционное УЗИ — исключить метастазы в лимфатических узлах и в печени. В последнее время для диагностики опухолей толстой кишки используются компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии — продукты новых технологий в медицине, которые являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности.

Сегодня в области оперативного лечения рака толстой кишки достигнут огромный прогресс. Поэтому у большинства больных шансы на выздоровление достаточно велики. Особенно если сравнивать с 80-ми годами, когда после операции на прямой или ободочной кишке умирал каждый второй больной. Сегодня у хирургов, владеющих современными микрохирургическими технологиями, выживают 80% пациентов. Так что не стоит отчаиваться и опускать руки!