В Донецке под обстрел попал Ботанический сад (ФОТО)

Позавчера, 11 февраля 2015 г., был второй раз за всё время существования «ДНР» обстрелян Донецкий ботанический сад НАН Украины, объект природно-заповедного фонда Украины.

Об этом сообщает сотрудник ДБС НАН Украины. Пишут "Донецкие вести".

По его словам, первый обстрел был летом, и Сад практически не пострадал, попадания пришлись на территории, прилежащие к Саду с северо-западной стороны – осколками были только легко повреждены фондовые оранжереи и теплицы комплекса ускоренного размножения. 

«Сейчас же все попадания – наши. Как и раньше, жертв среди сотрудников Сада, к счастью, нет, обстрел произведён примерно в 21:30. Судя по размерам воронок (диаметр порядка метра, глубина не глубже полуметра), характеру осколков (толстостенные, чугунные), картине их разлёта и количеству воронок (4) — стрельба велась из 82-мм миномёта 2Б9 “Василёк”. Воронок всего четыре – одна мина приземлилась за ставком (?), около мостков, принадлежащих комплексу ООО “Гостиница Люкс” (более известная как резиденция Р.Л.Ахметова), одна (неразорвавшаяся) – у домика в Пальметтном саду, одна – между забором ДБС и Макеевским шоссе (пр. Ильича – при этом пострадала проезжающая машина), ещё одна попала практически в лабораторный корпус Сада. 

В Донецке под обстрел попал Ботанический сад (ФОТО) (фото) - фото 1


Последняя мина попала в фундамент лабораторного комплекса (северо-восточный угол, рядом растёт магнолия), буквально в 30–50 см от стены. Повреждены окна на первом и втором этажах, облицовка, внутри перекошены двери. Пострадало остекление теплиц комплекса ускоренного размножения (особенно теплица с лимонами), посечены ветки и поломаны сучья на деревьях с этой стороны корпуса (обрамляющие Теневой сад). Дерево магнолии не пострадало», – сообщил сотрудник.

В Донецке под обстрел попал Ботанический сад (ФОТО) (фото) - фото 2

Как подчеркнул работник Ботсада, расположение воронок даёт предполагаемую картину обстрела с юго-восточной стороны. 

2Б9 “Василёк” имеет минимальную дальность навесной стрельбы 800 м, максимальную – чуть больше 4 тыс. м. 

Сектор возможного расположения расчёта включает в себя территорию от кольцевой дороги на востоке до дендрария ДБС НАН Украины на западе, где с весны располагается т.н. “батальон Восток”, и ныне расположена фактически запретная зона, укрепрайон, куда сотрудников Сада не пропускают. Кстати, искусственный (насыпной) курган со степной растительностью на Дендрарии как раз расположен примерно в 800-х метрах ЮВ корпуса ДБС, а если считать в противоположную сторону, – примерно 800 м от кургана до резиденции В.Ф.Януковича на Калинкино. Все известные обстрелы в Калининском районе (я веду учёт), вдоль пр. Ильича и бул. Шевченко, от р. Кальмиус до ДБС с лета до последнего времени ведутся по стандартной схеме – выстрел одной кассеты “Василька”. Расчёты находятся всегда на территории, АБСОЛЮТНО контролируемой днр-вцами, глубоко в тылу», – сообщил сотрудник.

В Донецке под обстрел попал Ботанический сад (ФОТО) (фото) - фото 3
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8803 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов