Древний и удивительный город, являющийся когда-то столицей могущественной Римской Империи, хранит множество следов ушедшей в прошлое великой цивилизации, сегодня шоппинг в Риме пользуется такой же популярностью как и главные достопримечательности города.

Капитолийский холм- это название одного из семи холмов в Риме, на котором, согласно легенде, когда- то возник великий город. Капитолий сегодня – это центр Рима. Все его достопримечательности были созданы во времена Возрождения великим мастером Микеланджело. Он создал капитолийскую площадь, и по его проекту была построена из белого мрамора знаменитая лестница Кордоната, по которой поднимается каждый путешественник, оказавшийся в Риме.

Символом Рима и всей страны в целом является древнее строение Колизея. Это грандиозное сооружение, возведенное при наибольшем расцвете великой Римской Империи. По своим размерам Колизей не имел аналогов во всей Империи. Здесь проводились самые зрелищные и кровавые представления для всех жителей города.

К сожалению, на сегодняшний день сооружение сохранилось не совсем идеально, но все равно поражает современного человека своими масштабами. Очень красив Колизей вечером, когда здание искусно подсвечено и выглядит еще более впечатляющим. Здесь с особой силой чувствуется великая история древнего города. 

Пантеон в Риме – изначально языческий храм, позже освященный как христианская церковь. Храм имеет удивительную планировку. Здесь совсем нет окон. Единственный источник света – это круглое отверстие в своде купола диаметром девять метров, откуда в зал и попадает солнечный свет.

Ученые утверждают, что это символизировало для римлян единство всех богов под единым сводом. По периметру храма в специальных нишах располагались статуи богов, которые позже были уничтожены как символы языческой веры. На их месте сегодня находятся произведения искусства 18 века.

Пантеон удивительно хорошо сохранился и несет из глубины веков одну главных идей Римской цивилизации – чужих богов не бывает. Римляне отличались лояльным отношением к вере покоренных ими народов. Они включали их в свой пантеон и главные из них заняли достойное место рядом с римскими богами. 

Еще одной выдающейся достопримечательностью является Сикстинская Капелла. С виду довольно неприметное сооружение внутри хранит настоящие произведения искусства. Стены и потолок капеллы расписаны великим мастером Возрождения Микеланджело Буанаротти.

Здесь изображены сцены из Библии и самая известная фреска мастера «Страшный суд». Примечательно, что роспись стен была для Микеланджело первой работой в этом направлении. И потрясающая работа еще раз подчеркивает гениальность одного из титанов великой эпохи.