Комфортное проживание в квартире зависит от множества различных факторов. Не последнее место здесь играет сочетание цветов в интерьере. Психологическое состояние человека и настроение может напрямую зависеть от расцветки помещения. Одним подходят монохромные сочетания, другие тяготеют к контрасту, выполняя ремонтные работы необходимо серьезно задуматься над будущим цветом помещения.

Яркие расцветки

Существуют некоторые правила и рекомендации, придерживаясь которых вы с легкостью выполните самые оригинальные, яркие и неповторимые решения, не нарушая при этом общую картину интерьера помещения. Если вы решили насытить комнату множеством ярких красок и оттенков, сделать ее веселой и праздничной (например, детская комната), помните: в одном помещении не рекомендуется использовать более пяти ярких цветов. Элементы декора не должны быть более яркими чем мебель или обои, только в таком случае вы сможете добиться настоящей гармонии красок и не позволите затеряется мелким деталям декора в общем орнаменте. Насыщенность и блеск напрямую зависят от текстуры используемого материала, две поверхности одного оттенка, но различной фактуры (глянец и рельеф) будут смотреться по-разному.

Гармония красок

Эжен Элакруа (художник, IX век, Франция) вошёл в историю как создатель «теории полутонов». Гармонию цвета он изобразил в виде треугольника. Его вершины являются основными цветами: красная, синяя, желтая. Смешивая данную палитру в разных вариациях мы получим: фиолетовый, зеленый, оранжевый. Они примыкают к ребрам треугольника. Если данный треугольник раскрутить, мы увидим занимательную и интересную вещь: на ребрах визуально отобразится результат смешивания. Рядом всегда располагаются родственные тона. Например, холодные: сине-красный находится рядом с сине-зеленым или теплые: желто-зеленые находится рядом желто-красным. Главная особенность заключается в том, что гармоничные цвета расположены как раз напротив друг друга.

Выполняя ремонтные работы в доме или квартире, помните: если к двум родственным оттенком добавить цвета близкие по тону, комната будет смотрится гораздо ярче и насыщенней. Однако в спальнях и комнатах отдыха такой вариант цветового решения категорически неуместен.

Яркие цвета декоративных украшений всегда должны гармонировать с основными цветами.

Сочетание палитры

Существует три вида сочетания: аналог, монохром и контраст.

Аналог – это сочетание рядом находящихся по спектру цветов. Один доминирующий, другой расставляет акценты.

Контраст – цветовая гамма помещения содержит несколько контрастных цветов. Основной тон помещения разбавляется контрастным цветом мебели. Например, стены синие, а мебель оранжевая. Мебели должна быть темнее чем стены, но обязательно светлее пола. Подобные решения очень оригинальны, но чересчур броски, поэтому спальню или гостиную таким образом лучше не оформлять.

Монохром – использование оттенков одного цвета. Решив выполнить гостиную в монохромных тонах обязательно разбавьте общую палитру помещения яркими элементами декора. При данном выполнении пол всегда темнее стен. Примером может выступить белый цвет в интерьере. Большое количество оттенков белого позволяет сделать комнату поистине современной уникальной и неповторимой.

Волшебство оттенков

При помощи игры цвета и оттенков, дизайнеры способны визуально увеличить или уменьшить размеры комнаты. Теплые тона уменьшают пространство, холодные наоборот, увеличивают его. Покрасив потолок на тон светлее чем стены, вы визуально увеличите его высоту. Если оконные рамы выкрасить в цвет стены – проемы покажутся больше. При помощи оттенков и цвета можно сделать комнату более теплой или холодной.