Юрий Бутусов: Дебальцевская дуга - президент должен дать приказ на прорыв

Главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов считает, что обстановка в районе Дебальцевской дуги диктует отдачу приказа украинским войска на немедленный выход из котла и прорыв окружения.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

"Положение на Дебальцевском плацдарме крайне тяжелое. Объездная дорога вокруг Дебальцево не занята противником, но проехать по ней без потерь уже нельзя. Противник взял под контроль высоты в районе поселка Красный пахарь и Санжаровка, в том числе господствующую высоту в этом районе - 307,9.

Передвижение в светлое время суток по дороге в районе высоты 309,7 и прилегающих высот проходит под огнем противника прямой наводкой. Во время движения конвоя недалеко от Дебальцево были захвачены в плен несколько военнослужащих 8-го полка спецназ и 101-й бригады охраны.

Генштаб пока не предпринимает действий, чтобы выбить врага из Красного пахаря и с высот у Санжаровки.

Приказы всем подразделениям дает напрямую начальник Генштаба Виктор Муженко - в обход командования сектором "С", в обход главного командного центра Генштаба. При этом Муженко не может организовать наступление с внешней стороны окружения и выбить врага с господствующих над трассой позиций.

С 14 февраля российские отряды начали штурм Дебальцево. Штурмовые группы противника уже заняли более 50% города и продолжают атаки.

Выбить врага могут только свежие бронетанковые резервы.

Сегодня утром танки и пехота противника атаковали наши подразделения на железнодорожном вокзале Дебальцево. Наши части не были обеспечены поддержкой танков и противотанковым вооружением - вокзал пришлось оставить.

Противник использует боевые группы с большим количеством бронетехники и имеет численное превосходство. Однако наши не сдают позиции без боя и дерутся отчаянно, даже в этих условиях.

Штаб сектора "С" стал передовой линией обороны и находится под обстрелом стрелкового оружия и гранатометов противника. Офицеры штаба ведут бой как простые бойцы.

Противник атакует на плацдарме, чтобы расчленить наши войска на плацдарме на отдельные группы.

Большой проблемой является превосходство артиллерии российских войск, небольшие размеры плацдарма, наличие у противника средств радиоэлектронной разведки.

Лучшие отряды украинского спецназа применяются по приказу начальника Генштаба не для ведения разведки, корректировки артиллерии и диверсионных действий, а используются исключительно в качестве пехоты. Для штурма зданий, обороны, как сопровождение колонн. Но при этом они не имеют своей тяжелой бронетехники, танков, приданной артиллерии.

Поскольку уже неделю наши войска сражаются в оперативном окружении, отсутствует нормальное техническое обслуживание, и количество исправной боевой техники резко сократилось. Отдавая приказ "держаться" в окружении, Генштаб проигнорировал фактор исправности изношенной боевой техники.

Но украинцы даже в окружении продолжают сражаться. И сражаются героически. Вчера в бою на плацдарме под Дебальцево погиб мой хороший друг, командир группы...

Все видят, что бандиты делают с попавшими в плен, все знают о пытках российскими и кавказскими палачами и расстрелах в плену. Люди не хотят подставить своих боевых товарищей. Сражаются, чтобы выручить своих товарищей. Чтобы отомстить за погибших. Сражаются, потому что любят свою Родину, и знают, что за их плечами огромная страна, которую они защищают. Сражаются, потому что верят в победу и в то, что все это не зря.

Паники нет. Большинство воинов выполняют свою работу. Сохраняется управляемость всеми подразделениями.

Нужен немедленный приказ на прорыв. Но надо избежать хаоса. Прорыв должен быть организован - иначе там легко сбиться с пути и попасть в засаду противника. Надо подготовить к движению исправную технику, изучить карту и обеспечить маршрутом каждого командира всех групп и большинство бойцов. Организовать командование и порядок движения колонн, организовать прикрытие, сильный передовой отряд и отряд прикрытия отхода. Пока значительный участок дороги обороняется подразделениями Нацгвардии и Вооруженных сил - есть хорошие возможности прорваться и спасти многих людей.

В районе Артемовска сосредоточены крупные силы Вооруженных сил, и они могут помочь прорыву ударом навстречу. Начальник Генштаба Виктор Муженко просто не владеет обстановкой и не понимает, что происходит.

Все разведслужбы, СВР, ГУР, СБУ, МВД по своим разведисточникам дают объективную картину происходящего, но военное руководство эти данные игнорирует.

Считаю, что лидеры фракций Верховной Рады, руководство Кабмина, СНБО обязаны затребовать от Верховного Главнокомандующего - и письменно зафиксировать, какие меры он предпринимает для того, чтобы спасти окруженные на Дебальцевском плацдарме войска.

Надо действовать немедленно, народные депутаты - там ваши избиратели, и вы обязаны реагировать", - написал Бутусов.

Дебальцевская дуга силы АТО Бутусов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8413 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В прифронтовой Авдеевке Донецкой области бешеный бык убил двух человек. Об этом сообщает местный сайт avdeevka.city. В минувшую пятницу хозяева нескольких коров не дождались своих животных с выпаса. Связаться по телефону с пастухом им не удалось, поэтому один из владельцев отправился на пастбище на его поиски. На поле мужчина увидел разъяренного быка, который в порыве бешенства бросился на своего хозяина. В результате мужчина получил травмы, не совместимые...
Политика
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год, церемония прошла на военной базе Форт-Драм, штат Нью-Йорк.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Ранее проект оборонного бюджета на 2019 финансовый год размером в $717 млрд поддержал сенат США. По данным американской прессы, проект бюджета включает в себя средства на противодействие влиянию России, в нем также предусмотрена приостановка поставок истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции в...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда Донбасса, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 14 августа, на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 15/25; «Гнутово» - 30/25. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.За прошедшие сутки через КПВВ последовало 40,8 тысячи чело...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой.Противник 41 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 11 раз из тяжелого вооружения.  Сообщает Штаб ООС.Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооружения БМП и противотанковых ракетных комплексов. Отмечено также...
Происшествия
Вооруженные формирования РФ продолжают обстрелы позиций Объединенных сил, а также населенных пунктов вдоль линии разграничения. При этом активно применяется оружие, запрещеное минскими договоренностями. Пренебрегая нормами международного права о запрете нанесения ударов по гражданским объектам, которые определены в Гаагской конвенции 1907 года и Женевской конвенции 1945 года, вооруженные формирования РФ с 20.45 до 22.00 12 августа 2018 совершили обстрел на...
Бизнес
Сегодня, 13 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,34-27,38 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,34-27,38 гривни; Евро — 31,24-31,28 гривни; Российский рубль — 0,4038-0,4046 гривни. Напомним, 13 августа котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 11:00 установились на уровне 27,31-27,34 гривни за дол...
Происшествия
С оперативниками полиции Луган ской области связались родственники боевика незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР». Во время общения с полицейскими они сообщили, что их родственник намерен вернуться на подконтрольную государственной власти территорию по программе СБУ «Тебя ждут дома». Полицейские совместно с сотрудниками СБУ помогли мужчине пересечь серую зону и встретили 40-летнего уроженца Донецкой области неподалеку линии разграничения. Сообща...
Общество
Воины ВСУ установили на Авдеевской промзоной рупор, который заставит российских оккупантов выучить звуки гимна Украины. Об этом сообщают волонтеры фонда «Повернись живим». «Это - рупор. Старое, еще советское, но надежное и проверенное временем мощное оружие для политинформации и наставления заблудших душ на правильный путь - он только прибыл на легендарную Авдеевский промзону. Бойцы усиленно работают над программой и подбором произведений для прочистки заг...
Криминал
На получении неправомерной выгоды разоблачено должностное лицо Славянского горрайонного суда.  Установлено, что 33-летний мужчина, занимая должность секретаря суда, получил от гражданина денежное вознаграждение в размере 5000 грн за непривлечение последнего к ответственности за содеянное административное правонарушении, а именно - управление транспортным средством в нетрезвом состоянии (ч. 1 ст. 130 КоАП). Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить