В Украине от пыток в милиции умерли 4 человека за год. Один из них - на Донетчине

В Украине в 2008 году из-за применения пыток работниками правоохранительных органов умерли четыре человека.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила на семинаре "Укрепление сотрудничества институтов Омбудсмана Украины и Республики Польша", передает УНИАН .

“Только в 2008 году произошло четыре смертельных случая: в Шевченковском районе города Киева замучен Тимур Федас, в Сокале Львовской области – Роман Стасюк, в Торезе Донецкой области – Раиса Чорновил, в Прилуках Черниговской области – Сергей Кунцевский”, - отметила Уполномоченный ВР.

По словам Нины Карпачевой, через процедуру задержания работниками правоохранительных органов на протяжении года в Украине проходит около миллиона граждан, которые подвергаются потенциальной угрозе нарушения своих законных прав, в том числе с применением физической силы. Она добавила, что об этом свидетельствуют многочисленные обращения потерпевших к Омбудсману.

Она также отметила, что уже давно назрела насущная необходимость использовать в Украине опыт европейских государств и внести изменения в законодательство относительно последующей гуманизации отбывания наказаний в местах лишения свободы. Она настаивает на создании “надежного механизма предотвращения пыток”.

Карпачева напомнила, что недавно была введена в действие новая редакция Уголовного кодекса Украины, где статьей 127 предусмотрена ответственность за пытки.

При этом, отметила она, практика применения криминальных наказаний в отношении работников правоохранительных органов за совершение пыток не изменилась, и продолжает квалифицироваться как ответственность за превышение власти или служебных полномочий – по статье 365 Уголовного кодекса Украины.

По ее словам, “такая подмена, по сути, скрывает реальную ситуацию”.

Как сообщила Нина Карпачева, судебная статистика свидетельствует: по статье 127 Уголовного кодекса Украины в 2005–2006 годах не был осужден ни один работник милиции, а в 2007 году – лишь двое. “Это порождает у правоохранителей ощущение безнаказанности”, - добавила Омбудсман.

Карпачева также отметила, что в Украине наметилась тенденция постепенного уменьшения количества приговоренных к лишению свободы. По ее словам, “начиная с 2000 года, людей, находящихся за решеткой, стало меньше на 77 тысяч, то есть на треть”.

Она сообщила, что в настоящее время в 184 учреждениях криминально-исполнительной службы Украины содержится 146,5 тысячи человек (в том числе в 33 следственных изоляторах – 36,8 тысячи), из них – 6,2 тысячи осужденных женщин и 1523 несовершеннолетних. Среди 1576 приговоренных к пожизненному лишению свободы – 14 женщин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов