У предприятий пищевой отрасли есть все шансы выйти из кризиса первыми. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

«Ведь ничего более постоянного, чем спрос на продукты питания, нет. К тому же сокращение реальных денежных доходов населения вынуждает удовлетворять, прежде всего, потребности в питании», - отмечают в управлении.

Удельный вес продажи непродовольственных товаров в областном товарообороте предприятий-юридических лиц уменьшился с 63% в первом полугодии 2008 года до 56% в январе-июне нынешнего года, а доля продовольственных товаров соответственно увеличилась с 37 до 44%. При этом удельный вес продовольственных товаров отечественного производства возрос с 87 до 89%.

Тем не менее, за январь-сентябрь текущего года объем продукции уменьшился – на 0,3%, а за последний месяц против сентября прошлого года – на 9,9%.

С начала года снизился выпуск почти всех основных продуктов питания, кроме подсолнечного масла, майонеза и шоколадных кондитерских изделий.

Так как стабильная работа предприятий пищевой отрасли во многом зависит от обеспеченности сельскохозяйственным сырьем, значительные трудности в последнее время ощущают предприятия молочной промышленности, ведь надои молока ежегодно снижаются. За прошлый год они сократились в области на 8%, с начала нынешнего года – еще на 3%.

При этом за январь-август экспортные поставки готовых пищевых продуктов продукции сократились на 22,5%, составив 155,7 млн. долларов. Свыше половины областного экспорта готовых пищевых продуктов приходится на кондитерские изделия.

Что касается инвестирования, то по общему их объему в основной капитал пищевая отрасль уступает лишь металлургическому комплексу и угольной отрасли. Однако за первую половину 2009 года в пищевую промышленность области инвестировано 526,3 млн. грн., что меньше января-июня прошлого года на 5,8% (в целом по промышленности инвестиции сократились на 43,5%).

Напомним, что в третье воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник работники пищевой промышленности. В Донецкой области численность занятых в этой отрасли составляет сейчас около 32 тысяч человек. Они обеспечивают 7% общего объема реализации этой продукции в Украине, а по производству подсолнечного масла, кондитерских и колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, кисломолочных продуктов удельный вес региона еще выше.
62.ua

Донецкие пищевики из кризиса выйдут первыми?

У предприятий пищевой отрасли есть все шансы выйти из кризиса первыми. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

«Ведь ничего более постоянного, чем спрос на продукты питания, нет. К тому же сокращение реальных денежных доходов населения вынуждает удовлетворять, прежде всего, потребности в питании», - отмечают в управлении.

Удельный вес продажи непродовольственных товаров в областном товарообороте предприятий-юридических лиц уменьшился с 63% в первом полугодии 2008 года до 56% в январе-июне нынешнего года, а доля продовольственных товаров соответственно увеличилась с 37 до 44%. При этом удельный вес продовольственных товаров отечественного производства возрос с 87 до 89%.

Тем не менее, за январь-сентябрь текущего года объем продукции уменьшился – на 0,3%, а за последний месяц против сентября прошлого года – на 9,9%.

С начала года снизился выпуск почти всех основных продуктов питания, кроме подсолнечного масла, майонеза и шоколадных кондитерских изделий.

Так как стабильная работа предприятий пищевой отрасли во многом зависит от обеспеченности сельскохозяйственным сырьем, значительные трудности в последнее время ощущают предприятия молочной промышленности, ведь надои молока ежегодно снижаются. За прошлый год они сократились в области на 8%, с начала нынешнего года – еще на 3%.

При этом за январь-август экспортные поставки готовых пищевых продуктов продукции сократились на 22,5%, составив 155,7 млн. долларов. Свыше половины областного экспорта готовых пищевых продуктов приходится на кондитерские изделия.

Что касается инвестирования, то по общему их объему в основной капитал пищевая отрасль уступает лишь металлургическому комплексу и угольной отрасли. Однако за первую половину 2009 года в пищевую промышленность области инвестировано 526,3 млн. грн., что меньше января-июня прошлого года на 5,8% (в целом по промышленности инвестиции сократились на 43,5%).

Напомним, что в третье воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник работники пищевой промышленности. В Донецкой области численность занятых в этой отрасли составляет сейчас около 32 тысяч человек. Они обеспечивают 7% общего объема реализации этой продукции в Украине, а по производству подсолнечного масла, кондитерских и колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, кисломолочных продуктов удельный вес региона еще выше.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)