Друзья подполковника Олега Кузьминых, попавшего в плен при защите донецкого аэропорта, создали благотворительную группу «Комбат»

Подполковник Олег Кузьминых, комбат 90-го штурмового батальона 81-й аэромобильной бригады 20 января попал в плен к боевикам, а позже подвергся издевательствам.

Напомним, сразу после обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе, пленного комбата привезли к месту гибели людей, доказывая собравшимся, что именно защитники донецкого аэропорта являются виновниками трагедии. Затем участь Олега разделили и его боевые товарищи – на расстрелянной остановке прошел «парад военнопленных» №2, притом с анонсом на сайте городской администрации ДНР. Такое  же кошмарное  действо уже имело место в Донецке на День независимости Украины. Вместе с комбатом в плену (по данным на 15 февраля 2015 года) находятся и его побратимы – 14 бойцов 81-й бригады.  Родственники и друзья Олега Кузьминых решили поддержать семьи героев.

– Когда ребята отстаивали донецкий аэропорт, они были национальными героями, о них писали каждый день, – говорит Сергей Кузьминых, младший брат Олега. – Но никто не интересовался потребностями их семей, не спрашивал, нуждаются ли в помощи близкие защитников. А теперь о них забыли и подавно. Потому мы решили поддержать семьи всех пленных «киборгов».

По словам собеседника, идея создать группу гражданской инициативы «Комбат»  возникла после того, как в первые дни пребывания Олега в плену незнакомый мужчина передал родителям Олега определенную сумму денег.

 – Передавая средства, он сказал, что преклоняется перед подвигом «киборгов», и эти деньги могут потребоваться или для выкупа Олега из плена, или для его последующей реабилитации, – вспоминает младший брат комбата Сергей Кузьминых. – Но о выкупе моего брата и кого бы то ни было из пленных защитников аэропорта речь вообще никогда не заходила – противник таких условий не выдвигал. А средства на реабилитацию, надеюсь, мы сами найдем. Поэтому решили передать эти деньги семьям боевых побратимов Олега. Расчетный счет, открытый на имя друга семьи Вячеслава Трачука для этих целей, мы разместили на специально созданной странице в сети «Фейсбук»: «Врятуємо героя-«кіборга» Олега Кузьміних». Каждой семье хотим передать по десять тысяч гривен.



В четверг инициативная группа «Комбат» привезла помощь семье киборга Сергея Зулинского в  Винницу.  Дочурке младшего сержанта Зулинского Злате 19-го февраля как раз исполнилось восемь месяцев.

Папа крохи ушел на войну в сентябре, последний раз виделся с семьей под Новый год, и он тоже не успел сделать дома ремонт. 19 января его жена, Катя, последний раз слышала голос своего мужа по телефону. Это был день, когда Сергей вместе со штурмовым батальоном отправился в донецкий аэропорт.

 – 20 января, не дождавшись звонка от мужа, я сама позвонила ему. Ответил мне чужой голос: «Он больше никогда не вернется», – говорит Екатерина Зулинская. – Но я  верю, что Сережа жив, в плену вместе со всеми своими однополчанами, и обязательно вернется домой. Не ожидала, что меня навестят близкие его командира.  Да еще и помогут  материально. Несколько месяцев подряд о киборгах говорили каждый день. А уже через пару дней после того, как донецкий аэропорт был полностью разрушен, а бойцы 81-й аэромобильной попали в плен, о них больше не вспоминали в новостях. А уж нуждами семьей защитников донецкого аэропорта вообще никто и никогда не интересовался…

Первой же перевод получила многодетная семья старшего солдата Руслана Коношенко, проживающая   в Каменец-Подольском. У Руслана и Людмилы Коношенко трое деток: Алеше – девять, Максиму – пять, Каринке – годик.



Людмила Коношенко, жена находящегося в плену киборга, сейчас живет лишь на пособие по уходу за младшей годовалой дочуркой.

– Такая забота стала для меня полной неожиданностью, – признается Людмила. – Мне лишь однажды волонтерская организация привезла детские вещи и еще подарки ребятишкам на Рождество. И то после того, как я сама написала об этом заявление.

Сейчас многодетная семья ютится в комнате общежития в ужасных условиях.

– Чтобы открыть шкафчик, нужно отодвинуть детскую кроватку – такая теснота, -- рассказывает Вячеслав Трачук, друг семьи Олега Кузьминых, посетивший жену солдата Коношенко. – Кухонька, обустроенная в прихожей, – полтора метра величиной. Общая кухня и туалет в коридоре, вода – только холодная, и то – на общей кухне. Помыться семья ходит к родственникам, на этаже нет душевой.

 – Наше общежитие – бывшая казарма, – говорит Людмила. – Когда воинскую часть расформировали, дали вот такое жилье – маме и самому Руслану как бывшим работникам этой части – по комнатке.

Благодаря тому, что группа поддержки разместила отчет о поездке в Каменец-Подольский на своей странице в «Фейсбук», в гости к многодетной маме наведались уже три депутата - от местного до народного(!), и все пообещали заняться жилищным вопросом семьи.

«Посмотрим, как получится», - говорят члены инициативной группы «Комбат» и продолжают сбор средств для поддержки семей пленных киборгов.

Желающие помочь семьям «киборгов» могут воспользоваться расчетным счетом, указанным на фото. 

P. S. Защитники донецкого аэропорта находятся в плену уже месяц. Несмотря на подписанные договоренности глав государств, обмена пленными не произошло.


Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов