Если в семье больше чем один ребенок, то обязательно возникнут споры по поводу игрушек. При этом ссоры начинаются буквально с того момента, когда ребенок начал ползать. С этой проблемой необходимо бороться, а для этого нужно придерживаться некоторых правил, они точно помогут вернуть в дом спокойствие и мир. Можно, например, говорящего хомяка купить для каждого ребенка тут http://toy-top.com.ua.

Первое правило заключается в определении личных и общих игрушек. После того как на свет появляется второй ребенок, первый не перестает воспринимать игрушки как личные. Не нужно создавать для второго ребенка отдельную гору игрушек, лучше всего начать создавать общую.

Личные игрушки малыша можно сравнить разве что с личными вещами взрослого. Ведь и взрослые вряд ли будут делиться своими вещами, если у них неправильно попросят или вовсе попробуют забрать.

К каждому члену семьи необходимо относиться с уважением. У каждого из ребят должен быть свой отдельный ящичек для игрушек, куда они будут помещать только действительно дорогие им вещи. Ребенок должен понимать, что это его вещи и что он вправе распоряжаться ими как захочет.

Так, у ребенка будет иметься свой собственный ящик с личными игрушками. Все остальные игрушки, которые не входят ни в один личных ящиков являются совместными.

Второе правило заключается в том, что детей необходимо научить меняться и делиться своими личными игрушками. При этом не стоит убеждать или настаивать, просто будьте уверены и спокойны, важно объяснить детям правила общения. Например, можно установить такое правило, кто взял первый тот и играет, другой дожидается своей очереди или играет с другой игрушкой. Также необходимо договориться с детьми, что забирать и выхватывать из рук категорически запрещено.

Улица и детский сад это совсем другая среда общения. В семье все близкие друг другу люди. В семье все должны заботиться и помогать друг другу. Поэтому не стоит отказываться от второго правила из-за того, что детям придется перестраиваться в других средах общения. Малыши достаточно быстро понимают все правила в общении, особенно если правила придуманы не исключительно для детей, а применимы ко всем членам семьи.

Малыш обычно с большой охотой делиться игрушками, если он точно уверен, что ее не отберут. Если вы решили взять личную вещь ребенка и дать ее другому, то перед этим обязательно спросите разрешения. Но разрешение стоит спрашивать только по отношению к его вещам, иначе у ребенка возникнет чувство, что все кругом принадлежит ему.