Один из самых красивых городов Украины, самый большой ее порт, третий город в стране по количеству населения, большой курортный, культурный, промышленный и научный центр - все это не что иное, как город Одесса.  Где остановиться в Одесса? ответ на этот вопрос вы найдете на сайте www.planetofhotels.com.

Очень часто исследователи называют Одессу отдельным государством в стране. И на то есть особые причины. Одесса имеет свой личный герб (в виде якоря), флаг (красно-бело-желтое полотно с гербом в центре) и даже гимн («Песня об Одессе» из оперетты И.О. Дунаевского «Белая акация»). За всю свою историю город несколько раз провозглашался "вольным городом" (Центральная Рада УНР) и даже Одесской Советской Республикой (советская власть).

Одесса - воистину прекрасный город с великолепной архитектурой, множеством пляжей и уютных кафе. Его называют Жемчужиной Черного моря, Южной Пальмирой, Одессой-мамой, Южной столицей Украины.

Археологи утверждают, что на месте нынешней Одессы существовало древнее греческое поселение. Официальную же историю город ведет с 1794-го года, когда Екатерина Вторая выдала указ о создании гавани на месте старого поселения Хаджибей. Говорят, что новое название очень долго не приживалось и местное население все так же называли город Хаджибеем. Правительство выдало указ казакам пороть пороть всех, кто употреблял старое название. Метод подействовал и очень скоро город стал Одессой. 

Пляжи Одессы одно из излюбленных туристами мест. Они растянулись на десятки километров и радуют посетителей теплым белым песком и изумрудной водой. Пляж "Ланжерон" особенный тем, что на его территории работает круглогодичный дельфинарий и океанариум «Немо", а пляж "Аркадия" является визитной карточкой Одессы. Прямо над пляжами проходит асфальтная дорога «Трасса Здоровья»,езда на автомобилях на которой строго запрещена. Трасса создана для пеших и велопрогулок.

Одной из главных достопримечательностей города является Потемкинская лестница, которую князь Михаил Воронцов подарил своей жене. За долгую историю лестница сменила несколько названий (Ришельевская, Гигантская), имеет 192 ступени и несколько оптических эффектов.

На "вершине" Потемкинской лестницы раскинулся Приморский бульвар, радующий своих посетителей очаровательными архитектурными ансамблями. 

Еще одним излюбленный туристами объект- одесские катакомбы. Их протяжность составляет около 2.5 тысяч километров, что дает право называть их самым большим в мире подземным лабиринтом.

Визитной карточкой города так же считается здание Одесского национального академического театра оперы и балета, который был построен в 1887 году. Восхитительная архитектура этого сооружения сделали его постоянным объектом фотографий туристов.