О потерях и украденном Майдане

Хрупкий мир после Минска-2 не продлился и дня. Вся минувшая неделя была отмечена чередой потерь для Украины. И территориальных, и моральных и что самое страшное – человеческих. Украина утратила Дебальцево, Чернухино, обострилась ситуация под Мариуполем, наполовину сдали Широкино и все это на фоне постоянных сообщений разведки о перебрасываемой через российскую границу технике и кадровых военных-отпускниках.

Тонкая нить, на которой держались мир и украинское терпение, все-таки порвалась. Украина обратилась в международные институты с просьбой ввести в страну голубые каски.

Сегодня и на Донбассе, и в Киеве понимают, что другого пути, как силового, для остановки агрессии уже не существует.

Минские договоренности есть – а мира нет. Есть решение менять пленных всех на всех, а боевики говорят «мы передумали, меняться будем, но не на всех». Есть требование к России перевозить гуманитарные грузы строго в соответствии с международным правом, а они как отправляли, так и продолжают отправлять свои конвои без всякого досмотра грузов украинской стороной. Есть решение о безоговорочном прекращении огня, а боевики все стреляют и стреляют, убивая украинских мирных  граждан и военных. Есть заявления о намерениях отводить тяжелое вооружение, но есть реальные данные разведки и ОБСЕ о новых колоннах танков в Новоазовске и установок «Град» под Широкино.

О чем это все говорит? Мир невозможен, когда одна сторона играет по правилам, а для другой не существует вообще никаких правил. Если эту игру продолжать бесконечно долго, одной потерей Дебальцево не обойдется.

Не надо быть экспертом, чтобы оценить то, что сегодня происходит на оккупированных территориях, и дать свой прогноз вероятному развитию событий.

Представьте себе человека с автоматом. Ему дали оружие, научили убивать и отжимать. А сегодня говорят: перестань стрелять, у нас мир. И что этому человеку делать? Ведь, повторим, у него есть автомат и больше ничего. Он ничего не умеет, не знает, не хочет, а потому  будет делать все, чтобы война продолжалась бесконечно долго, ведь там, где мир – ему нет места. Да еще и посадить могут. Вот сейчас на Донбассе десятки тысяч таких людей с ружьем сидят и думают, да на черта нам это перемирие, нам и так неплохо.

Есть только две причины, по которым они могут прекратить стрелять: если у них закончатся патроны (для этого надо перекрывать кордон), либо если найдется другой автомат, помощнее, да в умелых руках, который сможет заставить силой замолчать оружие. И не только оружие, но и кремлевского безумца, заинтересованного в том, чтобы мира на Донбассе не было никогда. Путин, делающий ставку на силу, понимает исключительно язык силы.

Возможно, если этот, условно говоря, более мощный автомат появится в руках миротворцев, кровопролития удастся избежать. Ну а если привлечь в Украину полицию ООН не получится, Украине придется тянуть и дальше волынку с «минским перемирием», пытаясь выиграть время для переоснащения  своей армии, чтобы суметь в дальнейшем на равных принять неизбежный бой.

Есть, наверное, и мирный сценарий. Например, если предположить, что Европа таки включит новые санкции. И уже не против Кобзона и Мотороллы, а, например, отключит SWIFT и постарается тем самым ускорить смерть российской экономики, лишив Россию возможности финансировать войну. Но минувшие 7 дней пока не дали оснований говорить о том, что вероятность новых экономических ударов по Путину рассматривается в разрезе реального времени.

И о Майдане. На минувшей неделе Украина поминала Героев Небесной Сотни. В период с 18 по 20 февраля более ста человек были убиты. Число раненых в те кровавые дни исчислялось сотнями. Безоружные люди (а среди погибших не было ни воинственного Правого сектора, ни свободовцев) – студенты, селяне, врачи, шахтеры, преподаватели вузов – осознанно шли на пули, понимая, что за ними – страна, ее будущее, ее выбор. Их убивали, а они продолжали идти вперед…

В эти дни практически во всех городах Украины прошли памятные акции. Люди вспоминали Героев, устанавливали им памятники, скорбели.

Вспоминали Небесную Сотню и на Донбассе.

Можно ли сейчас говорить, что и сюда пришло осознание того, за что стоял Майдан и за что погибли люди?

Ответ однозначный: нет. У жителей Донецкой и Луганской областей украли их Майдан. Дезинформация, очернение и идей, и людей, отстаивающих свои гражданские права, сделали события осени-зимы 2014-го для большинства жителей востока Украины не только непонятными, но и чуждыми, пугающими.

Их «антимайданы» на Донбассе стали своеобразной компенсацией украденного у них партией регионов  права на протест. Людей обманули, забыли сказать, что они здесь, на востоке, хотят того же, что и их сограждане в Киеве. Хотят  власти без олигархов и коррупции, хотят честных судов, большой пенсии и чтобы страну, наконец-то, прекратили разворовывать. Ведь если исключить из прейскуранта требований «антимайданов» призывы к Путину и России, то на своих митингах в Мариуполе и Донецке, Луганске и Славянске люди хотели того же, что и в столице. К сожалению, им не дали этого понять. Нет понимания и сейчас. А без понимания не может быть и умиротворения.

И чтобы остановить войну, которая идет не только на фронтах, но и в наших головах, нам всем предстоит пройти еще долгий путь – путь к пониманию друг друга.

Таковы главные итоги минувшей недели. Невеселые итоги.

Анна Романенко

Майдан Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3778 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...
Общество
Четыре года вооруженного конфликта на Донбассе привели к увеличению количества хищных животных, с которыми все чаще стали сталкиваться местные жители. Сообщает  The News York Times, передает УкрРудПром. Издание рассказывает, как с началом военных действий на востоке Украины запрет на охоту в радиусе 60 км от линии фронта повлиял на экосистему региона и жизнь местного населения. Хищники, среди которых лисы и волки, все ближе подступают к домам в сельской ме...