Диеты на основе кисломолочных продуктов являются одними из самых популярных среди людей, желающих сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. Не является исключением и диета на основе йогурта низкой жирности, которая отличается сбалансированностью и даст возможность сбросить до 4–5 кг за неделю.

Авторство диеты на основе йогурта приписывают немецкому доктору Зейку, который еще в 30-х годах ХХ века успешно применял ее в элитном санатории в Швейцарии, помогая пациентам с избыточным весом. Тогда пациенты доктора Зейка за 10 дней теряли около 5–6 кг. Впоследствии же исследования подтвердили пользу и эффективность этой диеты, в которой, несмотря на большое количество различных полезных продуктов, основополагающим и ключевым ингредиентом является именно питьевой йогурт.

Основные принципы йогуртовой диеты

Давайте рассмотрим основные принципы питания, которых необходимо придерживаться при соблюдении диеты на основе питьевого йогурта.

  • За день необходимо употреблять 500 граммов питьевого йогурта, распределив указанное количество продукта между 4–5 приемами пищи.
  • Также за день нужно съесть 400 граммов свежих фруктов (как отдельно, так и в виде фруктовых салатов). При этом употреблять сладкие фрукты (арбузы, дыни, груши, виноград) запрещено, идеальным же вариантом для этой диеты являются цитрусовые и яблоки.
  • Йогурт для этой диеты должен иметь низкую жирность. То есть нельзя употреблять, например, греческий йогурт, жирность которого может быть и 10%. Идеально же подойдет для такой диеты йогурт с 1,5% жирности, как у торговой марки «Белая линия». Благодаря фруктовым наполнителям этот йогурт можно использовать не только отдельно, но и дополнять им фруктовые салаты.
  • На обед или на ужин в дополнение к йогурту нужно съесть около 100 граммов нежирного мяса и овощной салат. Йогурт же можно или выпить просто так, или использовать в качестве заправки. В последнем случае йогурт можно смело заменить закваской «Белая линия» с жирностью 0 %.
  • Также в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости (питьевой или минеральной негазированной воды, зеленого или черного чая).
  • Помимо этого, между приемами пищи можно употреблять и свежевыжатые соки (особенно гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и не осветленный яблочный). Однако их нужно разбавлять в пропорции 1:2 с прохладной кипяченой водой, да и вообще пить их не очень много, поскольку соки довольно калорийны.
  • Придерживаться йогуртовой диеты можно до 2-х недель, после чего следует сделать перерыв на период в 2–3 месяца.

Поскольку в этой диете, как и в любой другой, список разрешенных продуктов является ограниченным, то естественно, что они должны быть очень высокого качества и только первой свежести. Многие используют в своей йогуртовой диете йогурт и закваску именно торговой марки «Белая линия», поскольку в качестве этой продукции можно быть уверенным. А судя по многочисленным отзывам, диета с закваской и йогуртами «Белая линия» не только полезная и эффективная, но еще и очень вкусная. Подтверждением качества именно этой торговой марки в Европе, стал факт получения знака контроля  качества и безопасности «Добрый знак» для всей продукции «Белой линии» в начале 2015 года.