В Донецке уже можно купить квартиру за 1500 долларов, но никто не покупает

В Донецке с Нового года – ни одной сделки по продаже-покупке жилья. Риелторы заявляют: рынок недвижимости в Донецке скорее мертв, чем жив. Два удара – война на Донбассе и ежедневно разбухающий доллар – и квартирный бизнес ушел в глубокий нокаут.

"Если до Нового года мы регистрировали хотя бы единичные сделки по жилью, люди ездили на территорию Украины оформлять сделки у нотариусов, то вот уже два месяца у всех агентств – абсолютный ноль, – рассказала Сегодня.ua донецкий риелтор Юлия Стрельченко.

 – Люди боятся везти деньги через блокпосты, также очень проблемно, что по полтора месяца открываются пропуска… В общем, пока перспектив я не вижу. И это не только в Донецке, вся область, а также Луганская в таком положении".

Тем не менее на различных порталах по недвижимости в Донецком регионе можно встретить объявления о купле-продаже квартир. Самые дешевые – однокомнатные, требующие капитального ремонта, или "квартиры на земле", расположенные в Макеевке или на окраинных районах Донецка – Пролетарский, Петровский. Их цена стартует от $1500-2000. Если добавить еще $500-1000, то уже можно обзавестись двушкой или даже трешкой в той же Макеевке. Правда, уже нуждающейся всего лишь в косметическом ремонте.

Типичные донецкие цены начинаются в районе $7000 за частные дома на Петровке или квартиры в небезопасных районах типа ДОК на Смолянке. Впрочем, очень много квартир именно Петровского района выставлено на продажу – жители мечтают уехать из-за обстрелов. За $5000-6000 уже можно посмотреть двухкомнатную квартиру на Петровском кольце, хозяева которой согласны "сбросить" ее даже за такую цену, было бы кому.

Всего несколько месяцев назад цены на донецкие однокомнатные квартиры варьировались от $15 тысяч на окраинах до $25 тысяч и выше – в центре города, "двушки" начинались от $20 тысяч, а непопулярные 3-4-команатные стартовали от $30 тысяч. Риелторы предрекали непредсказуемую зиму, обвал продаж и полную тьму в перспективах. В принципе, они не ошиблись. В среднем цена на однокомнатные квартиры в Донецке в конце зимы варьируется от $7 до $10 тысяч, двухкомнатные – от $13-15 тысяч, "трешки" и "четырешки" – как и в конце прошлого года, застыли на начальной отметке от $30 тысяч.

Ярким пятном во тьме прогнозов была аренда квартир, на которой и выживали риелторы в прошлом году. В сентябре-октябре можно было снять жилье за 1000-1500 гривен, что ровно в два раза дешевле, чем было летом. Сейчас ситуация иная.

"Вот уже две недели как аренда не сдается. Много людей уехало, у тех, кто остались, закончились "заначки" на черный день, – рассказал Сегодня.ua донецкий риелтор Андрей Ненашев. – В микрорайоне Текстильщик мы уже три недели не можем сдать 1-комнатную квартиру всего за 450 гривен в месяц! Для кого-то это может стать крышей над головой, если со своим домом что-то случилось, и эти 450 гривен сейчас – как цена оплаты коммуналки. Пока глухо".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов