Все строительные машины, используемые при земляных работах, как правило, тяжелые и массивные. Предназначены для различных работ, связанных с землей. Слой грунта, на котором работает машина, называется отслоением.

Строительные машины для земляных работ н сайте alfatech.com.ua/catalog/kommunalnaja_tekhnika/. В зависимости от типа машины, работы выполняются по отслоению (иначе разделению) слоев грунта, удаление верхнего слоя и перенесение его на другое место (обычно специальный пункт сбора), или предоставление его на транспортные средства погрузки, в необходимое место уплотнения  или заполнения отслоенных земляных работ и конструктивных элементов.

Во время земляных работ, выполняемых в сложных условиях, на основании высокой компактности, где в игру вступают нагрузки, превышающие силы тяги машины,  используются активные системы разработки, то есть рулевой механизм работы при помощи дополнительных факторов, таких, как сопряженные газы, электрический ток или вибрации.

Автогрейдеры - машины и оборудование, используемые при работах, связанных с профилированием грунта под покрытие для дорог и аэропортов, для выравнивания насыпей, поверхности поля, газонов и обочин дорог, а также для смешивания материалов при стабилизации на старой дороге.