Донецкий вуз вошел в топ-700 лучших университетов мира

Впервые два украинских вуза смогли пробиться хотя и не в первую сотню, но в топ-лист авторитетного международного рейтинга престижности высших учебных заведений QS World University Rankings, - сообщает ZN.UA со ссылкой на Kyiv Post.

В частности стало известно, что в топ-700 (из всего 2 919 вузов в рейтинге и около 20 000 всех вузов в мире) рейтинга QS World University Rankings попали Донецкий национальный университет (ДонНУ) и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (КПИ), сообщает

Точные места, занятые Украиной, пока еще не известны и хранятся в строжайшем секрете (их обнародование должно состояться в понедельник, 12 сентября).

Пока только известно, что два украинских вуза заняли одни из первых мест среди 18 новых учреждений из Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Наиболее сильные результаты ДонНУ и КПИ показали по критерию «отношение студент/преподаватель». Среди слабых сторон показатели критериев «уровень интернационализации студенчества», «уровень интернационализации факультета», «индекс цитирования», «репутация у работодателей» и «академическая репутация».

Региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе Зоя Зайцева
так прокомментировала событие: «Находиться среди лучших 4% университетов мира не так уж плохо, в конце концов, лучше, чем не где-нибудь вообще».

В QS также отметили, что историческое отсутствие украинских университетов в рейтинге в большей степени связано с отсутствием у Украины желания принять участие, а не в показателе качества, соответствующего критериям рейтинга. «Мы столкнулись с полным пренебрежением к приглашению принять участие и представить данные», — сообщила З.Зайцева.

Напомним, что согласно обнародованному топ-300 рейтинга, Кембриджский университет (Великобритания) занимает первое место второй год подряд (предыдущие шесть лет лучшим вузом мира считался Гарвард). Также в топ-10 вошли Гарвард, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.

Наилучшим университетом в Центральной и Восточной Европе значится Московский государственный университет (МГУ), который в этом году вылетел из топ-100, заняв 112 место.

Рейтинг составлен на основании крупнейшей в мире выборки, включая данные от работодателей, профессорского состава и научных экспертов.

Полный список топ-700 QS будет опубликован 12 сентября.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии