Подписание мирового соглашения в Минске – это лишь первое большое дело на пути к спокойствию и уверенности в завтрашнем дне. Далее необходимо ответить на главный вопрос. Как вернуть к нормальной жизни Донбасс и откуда взять деньги? Если еще при военных действиях в Славянске сумма затрат планировалась на уровне 7-8 млрд. грн., то, как говорят эксперты, нынешнее состояние Донецка и Луганска потребует гораздо более серьезные капиталовложения: порядка 6-8 млрд. долларов США. Даже при всем желании, ни одна благотворительная акция, которую может провести как любой женский клуб, так и разные патриотические объединения, не способна собрать подобную сумму за короткий срок. Остается надеяться на помощь соседей или, действительно, на чудесное появление этих средств из ниоткуда.

Моя хата с краю, ничего не знаю

Именно этой поговоркой можно охарактеризовать существующее поведение официального Киева. Как полагает Арсений Яценюк, именно «террористы» Донбасса и регулярные войска РФ весь прошедший год занимались тем, что разрушали инфраструктуру Луганска и Донецка. Поэтому премьер-министром было озвучено предложение, направленное властям РФ, о том, что Россия за свой счет будет обязана восстановить Восток Украины. Но, конечно, никто из Киева не планирует отказываться от этих территорий, желая просто переложить всю ответственность на третью сторону.

Один женский сайт в своей очередной статье указал: «Такая позиция властей Киева смехотворна и просто по-детски нелепая. Порошенко и Яценюк решили «поиграть» в войну, посчитав, что можно будет после окончания противостояния нажать всего одну кнопку, вернув, тем самым, все к исходному состоянию». Как заявляет господин Яценюк, то сумма в 1,5 млрд. долларов USA, рассчитанная им совместно с USAID (Агентство США по международному развитию), вполне реальна, для того чтобы восстановить те области, что находятся сейчас под контролем Украины. Но в такую статистику не верят даже политологи и многие депутаты Верховной Рады.