Донецк сняли из космоса. ФОТО

Запущенный год назад супер-спутник под названием Geoeye-1, который "сфотографировал" столицу Донбасса, является на сегодняшний день самым лучшим в мире по характеристикам сенсора и пространственного разрешения - 50 см на точку. На высоте 680 км спутник вращается по солнечно-синхронной орбите (т.е. местное время под ним всегда одно и то же - 9:30 утра) и сканирует поверхность Земли, действуя как факс или сканер. На борту установлен телескоп с диаметром зеркала 1 м и считывающая матрица длиной 34 тыс. пикселей. Из космоса снимки поступают с высокоточной географической привязкой, поэтому их можно рассматривать как готовую спутниковую карту масштаба 1:5000 (в 1 см - 50 м). Можно сказать, что с появлением Geoeye-1 материалы спутниковой съемки вплотную приблизились по качеству к съемке с самолёта: впервые у автомобилей отчетливо видны лобовые и задние стекла, хорошо просматривается дорожная разметка, можно сосчитать деревья. Людей тоже видно, но они выглядят как черные точки. Интересно, что спутник Geoeye-1, несмотря на военное предназначение,является ещё и коммерческим. То есть любой человек, имея достаточно средств, может заказать и получить новую съёмку любого объекта на планете. Городские власти Донецка, которые, скорее всего, приобретут эту информацию,получат картину фактического использования земель, смогут легко обнаружить места незаконных захватов и свалок, оценить состояние парков и зон отдыха, планировать работы по благоустройству и озеленению, нанести зоны экологического бедствия, да и в целом обновить дежурную карту города. Как ещё применяются снимки со спутника сегодня? Помимо картографии, банки и риелторы используют наглядность таких изображений в своих предложениях по продаже недвижимости. С их помощью также создаётся трехмерная модель города - мечта любого архитектора и градостроителя. Стоит отметить, что в нашей стране космические снимки высокого разрешения, в отличие от России, не имеют ограничений секретности и могут свободно распространяться (с соблюдением лицензионных прав) на дисках и бумажных носителях.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов