В «ДНР» готовятся закрывать шахты. Тысячи человек останутся без работы

На сегодняшний день, на складах угледобывающих предприятий «ДНР» находятся более 500 тыс. тонн угля, задолженность по выплате заработной платы горнякам составляет более 600 млн. гривен, что приводит к обострению социальной обстановки в шахтерских семьях на временно оккупированной территории Донецкой области.

Руководство самопровозглашенной ДНР по причине своей несостоятельности выполнять взятые на себя социально-экономические обязательства, в т.ч. по развитию угольной промышленности, планирует в апреле 2015 года, закрыть ряд угледобывающих градообразующих предприятий на Востоке Донецкой области.

Как стало известно из собственных источников, угольные объединения ГП «Шахтерскантрацит», ГП «Торезантрацит» и ГП «Снежноеантрацит» в ноябре 2014 года были «национализированы» правительством «ДНР». Угольные предприятия, входившие в их состав, в настоящее время работают на поддержание технического состояния (проветривание, водооткачивание), уголь добывается в минимальных объемах в связи с отсутствием средств на техническое переоснащение горных выработок и проведение проходческих работ. Есть проблемы с реализацией угольной продукции - добытый уголь, так необходимый энергетикам, лежит мертвым грузом на складах.

Местные дельцы, воспользовавшись возникшей ситуацией, скупают уголь на складах шахт за бесценок и сорокатонниками (фурами) бесконтрольно вывозят на угольные перевалочные пункты в г. Таганрог Ростовской области.

В то же время, горняки имеют огромную задолженность по заработной плате - в 3,5 – 4 месяца, которую получают частями, последний раз в начале января 2015 года. Обстановка в трудовых коллективах крайне напряжена, каждый день возникают ситуации, когда шахтеры отказываются спускаться в забой.

В то же время, так называемое министерство топлива и энергетики самопровозглашенной «ДНР», запланировало в апреле 2015 года закрыть ряд угледобывающих предприятий в шахтерских городах. А именно, планируется реорганизовать три угольных объединения (ГП «Шахтерскантрацит», ГП «Торезантрацит», ГП «Снежноеантрацит») в одно ГП «Востокуголь». В результате чего планируется закрыть шахты «им. 17 Партсъезда», «Ударник» и «Яблоновская», что приведет к сокращению более 3 тыс. горняков. Очевидно, что эти шахты будут разграблены и разобраны до винтика, оборудование будет сдано в металлолом. Что будет с работниками шахт и их семьями, не известно, о переводе шахтеров на другие предприятия или создание новых рабочих мест разговора даже не идет.

На градообразующих предприятиях, таких как шахты «Шахтерская-Глубокая», «Прогресс» и «Зоря», планируется сокращение работников подземного и поверхностного комплексов на 25 процентов.

Официальные источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины подтверждают, что указанные шахты в мирное время работали достаточно успешно, на уровне самоокупаемости, горняки получали вовремя заработную плату, с государственного бюджета Украины выделялись необходимые средства для поддержания шахт в работоспособном состоянии.

В «ДНР» шахты не получают должного финансирования, в том числе и на обеспечение вопросов безопасности. Не исключено, что это стало причиной аварии на шахте им.Засядько, которая произошла сегодня. В результате один горняк погиб, шестеро с ожогами доставлены в больницу, еще 32 шахтера остаются под завалами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11028 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов