Мечта каждой девушки – здоровые, ухоженные и красивые волосы, ниспадающие по плечам шелковистой, мягкой и струящейся волной. Реклама давно убедила нас, что всего этого можно достигнуть, купив лишь шампунь в красивой упаковке. Но так ли это на самом деле?

Порой очень сложно сориентироваться, выбирая шампунь и средство ухода за волосами (особенно если проблема не одна, а несколько, к примеру: чувствительная кожа головы и перхоть). Как быть в этом случае? В каком порядке решать проблемы?

Мы настаиваем на следующем решении: выбирая косметику для волос, всегда руководствуйтесь правилом — сначала позаботься о коже головы, и только затем о волосах!

Вид волос улучшают различные компоненты шампуней, обладающие как косметическим, так и лечебным воздействием. Скажем, протеин и глюкосил укрепляют структуру волоса. От негативного воздействия внешней среды предохраняют керамиды. Липиды придают волосам мягкость, эластичность и блеск.

Большинство добавок можно объединить одним словом – кондиционирующие компоненты. Они выполняют очень важную роль:

•  нейтрализуют щелочное воздействие шампуня;

•  увлажняют;

•  придают волосам блеск, объема мягкость, эластичность;

•  восстанавливают поврежденные волосы;

•  защищают волосы от негативного воздействия окружающей среды, тепла, химии;

•  облегчают формирование прически.

Наиболее популярными являются, пожалуй, силиконовые добавки (обычно имеют окончание - methicone, или метикон), в частности, диметикон и циклометикон. Распределяясь по поверхности волосяного стержня, они образуют защитную пленку, что придает волосам объем, и приглаживают чешуйки кутикулы, что позволяет волосам лучше отражать свет. В результате волосы на время становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, меньше спутываются и легче расчесываются.