По ГОСТу браком при производстве кирпича считаются пережог и недожог, следовательно, не рекомендуется подобная продукция и для продажи. Хотя известковые включения ГОСТ допускает, но владельцу подобного кирпича от этого не станет легче. Если правильно обожжен красный кирпич, то его сердцевина будет обладать более насыщенным цветом, нежели «тело», при ударе он должен звенеть, только такой кирпич соответствует характеристикам хорошего качества.

Недожженному кирпичу свойственен характерный горчичный цвет, а в случае удара глухой звук он издает. Недожженный кирпич обладает таким недостатком как низкая морозостойкость и еще он «боится» влаги. Образование пережженного кирпича происходит от наличия очень высоких температур.

В подобном случае кирпич оплавляется, чернеет, теряет свои четкие размеры, а изнутри его «распирает». Но, по мнению специалистов, если кирпичу удалось сохранить собственную форму, а черной оказалась у него только сердцевина, он, наоборот, обретает большую прочность и становится железным. Известковые включения («дутики») возникают таким образом. Известняк содержится в глинистом сырье.

В процессе подготовки сырья измельчают известняк http://nerudsbyt.ru/izvestnjak.html. Однако если в итоге данного процесса все же остались полу миллиметровые зерна, тогда жди подвоха. Ими набирается влага и они «раздуваются», откалывая при этом кусочки кирпича. В случае наличия шестимиллиметровой глубины откола ОТК бракует этот кирпич, если же данный показатель меньше – продукцию пускают в продажу.

Фасад дома, сложенный из такого кирпича, получается рябым. Кстати, проблемой известковые включения являются не только для российского производителя, а также и для европейского. Однако самым коварным и распространенным браком считаются высолы, проявляющиеся на кирпичных стенах, как белые пятна и разводы (после укладки кирпича).