DiRT 3 — компьютерная игра жанра автосимулятора, восьмая по счёту в серии Colin McRae Rally. Продолжение предыдущей игры серии — DiRT 2. DiRT 3 базируется на игровом движке EGO 2.0. Прочитать больше.

Основная часть геймплея посвящена зарабатыванию очков репутации, которые игрок получает, участвуя в различных соревнованиях, и которые нужны для привлечения внимания спонсоров, предоставляющих новые транспортные средства. Также в игре присутствует режим джимханы, где игрок должен проходить трассу с препятствиями, при этом выполняя трюки, чтобы получать очки. Кроме того в игре существуют и режимы «для вечеринок», в которых целями являются разрушение деревянных строений, распространение зомби-инфекций) и захват флага. В хардкорном режиме игроку доступен только вид из кокпита, отсутствуют помощники, появляются снег и дождь, а также возможность загружать видеоповторы сразу на Youtube.

DiRT 3 так отчаянно стремится нравиться и так боится надоесть, что совсем разучилcя бросать хоть какой-то вызов игроку. Поэтому формальное возвращение к классическому ралли (занимает примерно 60% карьеры) вступает здесь в противоречие с духом серии. DiRT — это всегда было прежде всего шоу. Яркое, скоротечное и не напрягающее. А спортивная атрибутика нужна была ему скорее для узнаваемости. Эта игра умеет охмурить потрясающим разнообразием машин, приятной, в меру сложной физикой (почти не отличается от самой себя в DiRT 2) и наверняка не единожды сподвигнет вас нажать кнопку рестарта лишь для того, чтобы с раскатистым воем снова попугать белок в финском лесу или намять соперникам бока в Монако. Нет здесь только одной важной гоночной эмоции — удовлетворения от результата и ощущения того, что вот сейчас, только что, ценой огромного усилия ты вырос над собой.