Сразу после мартовских праздников Национальный банк Украины ввёл в оборот новую денежную купюру номиналом в сто гривен. Купюра несколько отличается по внешнему виду от банкнот старого образца, и, по уверениям банковских работников, имеет более надёжную защиту от подделки. Впрочем, с вводом её в оборот, старые банкноты образца 2005 и 1996 годов, по-прежнему остаются в денежном обиходе. На них вы сможете приобрести в аптеке всё, что необходимо, чтобы косточка +на ногах не создавала для вас никаких неудобств.

Нацбанк заранее разослал всем банковским учреждениям письмо, подтверждающее ввод в обиход новой денежной купюры. Ввод банкноты был приурочен ко дню рождения классика украинской литературы Тараса Шевченко, чей портрет как раз изображён на банкноте.

Какое хождение имеет новая купюра?

Согласно тексту письма Национального банка, новая украинская банкнота в сто гривен считается законным платёжным средством на всей территории страны. Её обязаны все юридические и физические лица беспрепятственно:

  • принимать при любых формах расчётов;

  • зачислять на любые счета или вклады;

  • принимать для любых видов перевода средств.

Какую систему защиты имеет купюра?

Формат новой банкноты была представлен ещё в конце 2014 года. Что же касается более совершенных способов защиты, то специалисты называют следующие нововведения:

1. На новой банкноте применена защитная полимерная лента, имеющая коричневый оттенок. Лента снабжена особым кинематическим эффектом, на неё поместили образ числа «100» и графический знак денежной валюты Украины. Если смотреть на ленту под иным углом, движение фонового рисунка на ленте меняется.

2. На банкноту поместили специальный элемент SPARK, который тоже способен менять свой цвет при разных углах наклона. Его цвет варьируется от золотистого к зелёному.

Любой медицинский центр отзывы о котором вы можете найти в сети Интернет, тоже будет принимать новую купюру в качестве оплаты. Специалисты надеются, что с её вводом в оборот подделок на рынке станет меньше.