• Головна
  • Гвардиола: Если бы «Шахтер» играл в Бундеслиге, то боролся бы за победу
09:56, 11 березня 2015 р.

Гвардиола: Если бы «Шахтер» играл в Бундеслиге, то боролся бы за победу

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола на пресс-конференции перед ответным матчем с «Шахтером» высказал немало комплиментов в адрес команды Луческу, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– В каком состоянии игроки, все ли готовы?
– Все находятся в хорошей форме, кроме Лама. А так все отлично.

– Вы не пессимистично настроены на завтрашнюю игру?
– Я всегда подобным образом отношусь к таким матчам. Хорошо знаю, что нас ожидает, хорошо знаю Луческу. Конечно, мы хотим победить. Но мы должны серьезно отнестись к сопернику. Понимаю, что мои игроки сейчас находятся в напряжении, но победа для нас очень важна.

– По своему стилю игры какую европейскую или немецкую команду вам напоминает «Шахтер»? И второй вопрос. Показалось, что сегодня Нойер работал по индивидуальной программе. Это действительно так?
– «Шахтер» показывает футбол очень высокого уровня. Таких футболистов, как Коста, Тейшейра, Тайсон, Срна, Адриано, можно сравнить с игроками чемпионата Германии. Если бы «Шахтер» играл в Бундеслиге, то боролся бы за победу.

– Что нужно Левандовски, чтобы лучше адаптироваться и приносить больше пользы «Баварии»?
– Я очень рад тому, как он играет сейчас. Роберт пропустил только первый матч, но потом попадал в состав и показывал хороший футбол. Просто нужно еще немного подождать, чтобы он нашел лучший контакт со средней линией.

– Вы играли против «горняков» четыре года назад, когда тренировали «Барселону». Если сравнивать тот «Шахтер» и нынешний, какая команда сильнее?
– Мы не раз играли с «Шахтером». За свою карьеру я, по-моему, шесть раз встречался с этой командой. И лишь раз в поединке с этим соперником мы очень крупно победили. В остальных встречах было близко к ничьей, все решала разница в один забитый мяч. «Шахтер» – команда очень качественная! Что поменялось, если сравнить? Остался тот же тренер. Да, ушла пара футболистов, но основные и важные 6–7 исполнителей по-прежнему в команде. Тайсон, Дуглас Коста, Тейшейра, Луис Адриано, Срна… Я всегда повторяю, что отношусь к Луческу с большим уважением. Он очень многого добился в своей карьере. Если говорить о матче, который мы провели во Львове: я рад, что он закончился со счетом 0:0! Может быть, в Германии не все это понимают. Но «Шахтер» – очень сильная команда. И результат 0:0 показывает, в какой качественный футбол играет коллектив Луческу. Возможно, в первые 15 минут у Томаса Мюллера была пара шансов забить, но потом нам становилось все тяжелее. Во втором тайме, как вы знаете, мы играли вдесятером против одиннадцати. Нам не удалось забить. У «Шахтера» был один шанс, который мы допустили. Эти моменты нужно контролировать. Я сказал своим игрокам насчет завтра: нужно отнестись к сопернику очень серьезно. Нас ожидает очень серьезная игра.

– Вы говорили, что Левандовски пока еще не хватает хороших передач от игроков средней линии. Когда сможет играть Лам?
– Насчет Филиппа я могу сказать, что завтра он сто процентов на поле не выйдет. Его состояние еще не совсем оптимальное. В будущем же, конечно, мы готовимся к тому, что Лам будет играть. Но для Роберта это не центральная роль. Левандовски нужно еще адаптироваться, чтобы взаимодействовать и получать передачи от центральных полузащитников.

– Мистер Гвардиола, что для вас важнее: забить мяч или оставить свои ворота сухими?
– Забить.

– Готовились ли вы к послематчевым пенальти?
– Нет.

– Если вы завтра проиграете, что будет?
– Для меня? Я не думаю о таких вещах. Я еще молодой тренер. Мне всего 44 года. Что это будет для меня, я не могу сказать. Полгода назад на всех пресс-конференциях были вопросы: что случится? Проиграем мы или выиграем? Пройдем в следующий этап или нет? Станем ли чемпионами? Это не совсем важно. Я молодой и многого уже добился в своей карьере. Сейчас для меня просто важна предстоящая игра. И я не думаю о том, что может произойти завтра. Если это случится, тогда будем обсуждать.

– По каким матчам вы изучали «Шахтер»? Смотрели ли последний поединок в чемпионате Украины? Второй вопрос по Франку Рибери: говорили ли вы с ним индивидуально, чтобы предупредить возможное его удаление в завтрашней игре?
– Рибери – эмоциональный футболист. На последней пресс-конференции я уже подчеркивал: важно, чтобы Франк показывал себя таким, какой он есть. Конечно, он знает, как следует себя вести на поле. Если Коста не даст ему по лицу, то все будет нормально. (Смеется.)

Вы смотрели последний матч «Шахтера»?
– Да.

Вы хорошо знаете Луческу. Ожидаете завтра сюрприза от него?
– Такое вполне может быть. У него всегда что-то припрятано в рукаве. Но не могу сказать, будет ли что-то такое в предстоящем матче. Решающим станет то, как футболисты покажут себя на поле.

Последние матчи были легкими для вас. Завтра, с ваших слов, будет более напряженное противостояние. Как это чувствуете вы и игроки?
– В Бундеслиге мы тоже с напряжением подходим к поединкам. Если мы хотим доказать, что являемся лучшей в мире командой, надо побеждать. Завтра выиграет лучший. Если соперник победит, то он сильнее нас. Если мы уступим, то не произойдет ничего ужасного. Будем готовиться к матчу с «Вердером».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0