Олег Пономарь: Вскоре Россия начнет валиться, а мы укрепим армию и восстановим экономику

Блогер и политический обозреватель 46-летний Олег Пономарь назначает встречу в черкасском кафе "Сантимо". Приходит на 5 мин раньше оговоренного времени. На первом этаже несколько столиков заняты, на втором - нет никого. Заказывает кофе лате, пишет gazeta.ua.

За последних полгода имеем второе "перемирие" на Донбассе, а война не прекращается. Чего ждать в ближайшее время?

-  Дальше будут обстрелы и перемирие. В Грузии это повторялось семь раз, в Хорватии - 15. Когда что-то идет не так, боевые действия возобновляются. Путину нужен инструмент давления. Вот сейчас закончился газовый контракт. Надо заключать новый. Начнутся газовые войны. Он будет шантажировать нас, мы - его, а Европа будет мирить Киев и Москву. В это время начнутся боевые действия. Аргумент Путина: перестану воевать, если подпишете то, что мне надо. Поэтому оружие нам не помешает. Оно будет сдерживать Путина. Хозяин Кремля будет понимать: завел 100 танков - через час их нет. Тогда ему нужно будет переходить на новый уровень - возможно, подключать авиацию. А это - еще больше санкций.

Эксперты говорят, что наступления России следует ждать весной, ближе к 9 мая. Насколько реален такой сценарий?

-  За этот год где-то шесть вторжений наобещали. Делают это специально, чтобы держать общество в страхе, депрессии, напряжении. России легче вести переговоры, когда у нас господствуют паника, страх, разочарование. Однако план не удается, украинцы имеют сильное стремление к свободе.

Путин может создать опять котел наподобие Дебальцево. Потом будут переговоры. В Минске будет заверять, что разрулит ситуацию.

Вы рассказывали об американском плане санкций "Анаконда" для России, который должен нейтрализовать агрессию.

-  План работает. Хотя публично Соединенные Штаты отрицают участие в этом. Есть четыре составляющие плана - военная, информационная, юридическая и экономическая. Вот цена на нефть была 115 долларов за баррель, сейчас - около 60. Это один из ключевых показателей. Второй - санкции. Нашу армию перевооружают по стандартам НАТО, в Восточную Европу перебрасывают войска из США и Канады. Это тоже план. Создают шесть новых командных центров НАТО - на границе с Россией. Информационно-пропагадистская составляющая - Путина демонизировал в западных медиа. Таким образом формируют общественное мнение. Последний социологический опрос в США показал, что 47 процентов американцев поддерживают предоставление летального оружия Украине.

Санкции подобны паровозу: медленно разгоняются, но тогда их не остановишь. У России будет обвал рубля и экономики.

Почему Запад не дожимает Путина?

-  В России мощная армия, народ поддерживает президента, почти 500 миллиардов долларов золотовалютного запаса, ядерное оружие. Как их задавить одним ударом? Только медленно. Так делали с Советским Союзом, который валили почти 10 лет. Россия - слабее. Поэтому может хватить двух лет.

Пока Путину идут на уступки, потому что знают: вскоре Россия начнет валиться, а мы укрепим армию и восстановим экономику. Потом, как в свое время Хорватия, вернем потерянные территории.

Какую цель имеет Путин на Донбассе в настоящее время?

-  Он видит, что до лета в экономике России будут проблемы. Поэтому бросает все силы, чтобы у нас такая ситуация началась раньше: активно работают агенты в Верховной Раде, создает майданы - бензиновые, сахарные, кредитные. Через российские банки валят гривну. Организуют теракты в Харькове. Хотят создать атмосферу страха и неуверенности в обществе. Этот прием работает в России. Там после теракта люди неделю будут сидеть дома. А у нас на майданы выйдет втрое больше.

Чем закончится противостояние Запад-Россия?

-  Есть два варианта. Первый - Запад поставит в Москве ставленника. Таким может быть бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Второй вариант - разделить Россию на пять-семь стран. Но тогда надо будет забрать ядерное оружие. Этот вариант лучше, потому что урегулирует проблему навсегда. Если западные лидеры пошли на санкции, теряют средства, то доведут план до конца.

Как это будет влиять на Украину?

-  Нам будут помогать в любом случае. Украина должна стать витриной - образцом для всех постсоветских стран. В идеале самую тяжелую часть этого пути можно преодолеть за три-четыре года. Это если будет работать правительство технократов и будут достаточные инвестиции.

Что должны делать немедленно?

-  Первое - борьба с коррупцией. Также нужно либерализовать экономику, дать возможность бизнесу работать и зарабатывать - то есть оставить два-три налога. Следующий шаг - сократить госаппарат хотя бы наполовину. Забрать все разрешительные и контролирующие функции. Убрать олигархов от бюджета. Для этого необходимы волевые политические решения. Люди должны видеть, что сажают за коррупцию взяточников, олигархов.

Уже год живем в Украине после Майдана. И изменилось за это время многое. Не было армии - теперь есть. Есть более-менее перспективный генпрокурор, несколько иностранцев в правительстве.

Почему нет реформ?

-  Желание проводить их есть, но отсутствует воля ломать схемы. У нас олигархическая система. Ее строили 23 года. Если придет премьер без завязки на олигархат, тогда я скажу: верю, что за полгода он чего-то достигнет. Думал, таким главой правительства станет Яценюк. Однако мы потеряли год. Арсению Петровичу надо уйти из Кабмина. Должен сказать: "Я был политическим премьером. Сейчас нужен технократ. Уступаю место". Это был бы хороший ход. Яценюк сохранил бы рейтинг и через год мог бы вернуться на должность, когда технократ сделает свою непопулярную работу.

Как показал себя Порошенко на должности президента?

-  Делает все, что может. В команду берет людей, которым доверяет. Это не очень по-европейски, но в стране - война. Порошенко за год постарел, осунулся. Видно, что ему трудно. Мог бы жить со своими миллиардами в Монако, а взял страну в такое трудное время.

Какие вызовы стоят перед властью, обществом в этом году?

-  Нашим руководителям нужно говорить с людьми. Когда была Великая депрессия в США, президент Рузвельт ежедневно по 15 минут выступал на радио. Рассказывал, что власть делает. У нас экономика падает. Цены растут. Война. Это - историческое испытание. Власть должна отойти от популизма, много работать и объяснять народу каждый свой шаг. Турчинов должен заниматься безопасностью, Порошенко - внешней политикой, Яценюк - проводить реформы, а люди - объединиться. Другого пути нет.

Когда может начаться экономический подъем?

-  Где-то через год - если зайдут обещанные инвестиции под правильного премьера. Да и Яценюк оптимистично говорит, что 2016-й может стать годом подъема.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8158 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов