На Украине начинается сегодня первый этап мобилизации. Продлится 90 дней. Еще предусмотрено в апреле и в июне. Будет меньше - каждый из них продлится 60 дней. В целом к армию пойдет почти 50 тысяч мужчин.

В ряды не пойдут только отцы, имеющие троих и более детей, опекуны инвалидов и пожилых людей, священнослужители, студенты и аспиранты, а также неспособные к военной службе с учетом состояния здоровья и жители оккупированных территорий.

Новинкой нынешней мобилизации является то, что каждый, кто попадет в армию, не сможет отказаться от участия в контртеррористической операции. Соответствующие изменения в законе были внесены еще в прошлом году. Все должны ранее участвовать в 50-дневном обучении.

Русские войска на Украине

Между тем, в понедельник Новости Донецка сообщили, что украинский Совет Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) заявил, что две больших, с численностью всего около 700 людей, группы российских войск вошли в этот день на территорию Украины, пересекли границу в Луганской области.

"Из операционных данных СНБО следует, что в понедельник было зарегистрировано превышение украинско-российской границы через две тактические группы батальонов вооруженных сил Российской Федерации", - гласит сообщение, размещенное на сайте Совета.

Ее представитель Андрей  Луценко уточнил, что российские подразделения вошли на Украину в Луганской области на участке границы, контролируемой сепаратистами. Он добавил, что пока не известно дальнейшее направление движения российских солдат, число которых, по оценкам, около 700,  по 300-350 солдат в каждой группе.

Несколько месяцев Киев и Армия в Украине обвиняют Россию, что поддерживает сепаратистов в восточной Украине регулярными отрядами своих вооруженных сил.

По последним подсчетам Киева в середине января 2015 года в Украине было более 8,5 тыс. российских солдат. Москва отрицает, что принимала участие в конфликте в соседней стране.

Обстреляна больница в Донецке

В понедельник в центре Донецка на востоке Украины, обстреляна была больница. Пострадали шесть человек - пятеро пациентов, один врач. В результате артиллерийского обстрела, на четвертом и пятом этаже здания вылетели окна. Повреждена, также система центрального отопления. Пациенты с этих этажей, были перенесены в залы на первом этаже.

Сообщило об этом  российское агентство ItarTass, ссылаясь на представителей самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. По предположениям боевиков, обстрел сделала украинская армия.