Семьи погибших шахтеров столкнулись с трудностями

По поручению Рината Ахметова, Гуманитарный штаб выделил материальную помощь семьям погибших, а также пострадавшим горнякам в результате взрыва метана в донецкой шахте имени Засядько 4 марта.

Однако семьи погибших шахтеров столкнулись с рядом проблем, которые сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре ИА "Українські новини" озвучила координатор штаба Римма Филь.

«Мы перечисляем помощь на банковские карты. Люди, проживающие в зоне АТО, должны открыть банковский счет. Но для того, чтобы получить деньги, родственники погибших должны выехать на территорию, подконтрольную Украине. А для этого нужен пропуск. Сделать пропуск - огромная проблема. Поэтому люди не могут просто физически пересечь границу и получить пропуск. Люди, которые оказались в беде, из-за различного рода преград не могут получить помощь, которую им готовы предоставить различные организации».

Также Римма Филь рассказала о важной моральной проблеме, с которой столкнулся Гумштаб, принимая решение о помощи семьям погибших шахтеров, – это получение свидетельства о смерти. «Они выдаются в Донецке. Но есть определенные сложности с признанием этих свидетельств украинской стороной. Мы очень просим украинские власти пойти навстречу в такой сложной ситуации и все-таки не вычеркивать тех людей, которые находятся внутри зоны АТО, и не отбрасывать их», - сказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

И третья, очень важная проблема. Раньше решением местных властей семьи шахтеров освобождались от выплаты налога, который возникал в результате оказания материальной помощи. Шахта зарегистрирована на украинской территории, однако сейчас Донецкий городской совет не может принять такое решение. Буквально на днях мэр Донецка Александр Лукьянченко и владелец шахты Ефим Звягильский приходили на прием к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману и министру социальной политики Павлу Розенко с просьбой решить вопрос и освободить семьи погибших горняков от выплаты налогов. К сожалению, на данный момент положительного или какого-то другого ответа не получено. В Штабе не знают, будет эта сумма налогооблагаться или нет.

«Со своей стороны, Штаб Рината Ахметова в любом случае поможет всем семьям погибших в размере 100 тысяч гривен и окажет поддержку всем пострадавшим на шахте имени Засядько», - рассказала Филь.

Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная помощь» в Штабе также прокомментировала ситуацию:

«Благотворительный фонд Рината Ахметова уже много лет оказывает помощь погибшим и пострадавшим шахтерам. И первая шахта, получившая эту помощь, была именно шахта имени Засядько. В августе 2006 года у них произошла авария, на которой погибло 26 человек. С тех пор мы в рамках программы «Помощь в чрезвычайных ситуациях» поддержали 11 шахт Донбасса – в Донецке, Дзержинске, Макеевке, Краснодоне, Красном Лимане. В общей сложности материальная помощь погибшим шахтерам составила более 20 миллионов гривен. И до начала боевых действий в Украине она никогда не облагалась налогом. Достаточно было направить от шахты официальное письмо на городского голову того города, к которому она относилась с просьбой принять решение о привлечении благотворительных средств от Фонда Рината Ахметова. На основании этого письма, а также письма о том, что Фонд согласен и готов выделить денежную помощь шахтерам, проходило внеочередное заседание горсовета. На нем данная катастрофа признавалась техногенной, и принималось решение о привлечении благотворительной помощи и предельном уровне сумм на человека, которые не будут облагаться НДФЛ. И все! Сейчас после трагедии на шахте Засядько мы столкнулись с тем, что новый закон Украины не дает право местным органам власти принимать такое решение. Такими полномочиями обладает лишь Кабмин. Теперь подобная помощь облагается 21-процентным налогом. И если мы хотим выделить семье 100 тысяч, то должны из этой суммы заплатить 21 тысячу государству».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5445 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов