Донецкие синоптики прогнозируют первые заморозки уже 28 сентября

Какой будет зима, можно определить уже сегодня. Об этом заявляют и биологи и синоптики. Одни руководствуются народными приметами, другие метеорологическими показателями. Чего ждать от природы в ближайшие несколько месяцев и насколько холодной окажется зима? Сообщает ТРК "Юнион".

«Предположения о том, какой будет зима можно сделать уже в первые дни осени», - считают в ботаническом саду. Все становится ясно, как только на березе появляются первые желтые листья. Если сначала цвет меняет  верхушка дерева, то зима будет теплой. Когда же желтеть начинает низ кроны, то следует ждать скорых холодов.

Елена Суслова – заведующая отделом дендрологии и цветоводства Донецкого ботанического сада: «В этом году крона начинает желтеть с средины, снизу. Дерево начинает желтеть не с верхушки. Если верить народной примете, то зима в этом году предполагает быть суровой».

Определить, чего  ждать от зимы,  можно и по количеству плодов на рябине. Много  ягод -  предвещает сильные морозы. 

«Сделать прогноз поможет шерсть волков и лис», - рассказывает Алексей Тимощенко. Молодой человек несколько лет занимается охотой. Все это время примета ни разу не подводила.

Алексей Тимощенко – охотник: «В этом году волков не приходилось нам видеть. Но если шерстяной покров у них образуется быстрее, то зима будет холодная».

В декабре в среднем до -5, а в январе до 25 градусов ниже нуля   - наиболее возможная температура для предстоящей зимы.  Однако, по словам синоптиков, такие показатели не выходят за рамки среднемноголетних. Поэтому, с вероятностью в 70%,  жителей региона ждет теплая зима.

Людмила Осокина – инженер-синоптик донецкого областного метеоцентра: «Зима в нашей области будет преимущественно с повышенными температурами, нестабильным снежным покровом и с большим количеством непредвиденных явлений -  в виде гололедицы и мокрого снега. Температурный фон зимнего полугодия ожидается около нормы средних многолетних значений».

Так называемое «бабье лето» придет в регион уже на этой неделе и продлится до 21 сентября. Потеплеет и в  начале октября.  «Температура днем в это время поднимется до отметки +25», - обещают синоптики.  Первые заморозки в области ожидают 28 сентября.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов