Глаукома, является одной из наиболее изнурительных заболеваний органов зрения. В ее результате повреждены спирали клетки сетчатки, и в дальнейшем выходит из нее зрительный нерв. К сожалению, такие разрушения, приводят к необратимому повреждению зрения, и в некоторых крайних случаях - даже к его потере.

Для того, чтобы узнать о симптомах дистрофий сетчатки глаза и представить себе какие причины уничтожения глаукомы, следует обратиться к, проведенным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) исследованиям, из которых следует, что в настоящее время в мире живет 7 миллионов человек, у которых причиной потери зрения было развитие глаукомы.

Более того, эти данные действительны также в высокоразвитых странах, где именно глаукома является основной и первой причиной полной потери зрения. К сожалению, по последним данным ВОЗ, больные глаукомы, пока на 50% не осознают последствий болезни.

Глаукома может коснуться как пожилых, так и молодых людей. В настоящее время бывает даже у детей, хотя когда-то считалось, что эта болезнь распространяется только на лиц, достигших 40-50 лет.

Более сложные исследования не были проведены, но, к сожалению, глаукома чаще встречается у людей, в семье которых есть или был человек, страдающий на это заболевание.

Виды существующей глаукомы

Перечислены следующие виды глаукомы:

  • глаукома простая (чаще всего которую нельзя выявить в течение длительного периода)

  • глаукома острая

  • глаукома с нормальным внутренним давлением глазного яблока

  • глаукома, возникающая вторично (например, в результате других заболеваний или операций)

  • глаукома пигментная

Статистика заболевания

По данным статистических заболеваний глаукомы во всем мире, в настоящее время страдает 67 миллионов людей. В нашей стране, численность больных колеблется около 800 тысяч человек, среди которых только около 150 тысяч человек обращаются за профессиональной помощью к врачам и офтальмологам.