За последние несколько месяцев ситуация на рынке недвижимости в Украине кардинально изменилась. Собственники квартир стали массово их сдавать. За один только февраль количество предложений увеличилось на десять процентов. Это относится прежде всего ко вторичному рынку недвижимости. Но на первичном тоже есть возможность приобрести квартиру в новостройке по сниженной цене. Например, жилье в киевском ЖК "Флагман" легко купить со скидкой.

В чем причины такой ситуации с жилой недвижимостью?

Безусловно, на активизацию арендного сектора рынка квартир сильно повлияло подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства:

  • Некоторым собственниками проще сдать недвижимость в аренду, чем оплачивать коммуналку, цены на которую взлетели до небес.
  • Другая категория – люди, кто в свое время взял долларовый кредит на приобретение жилья и теперь неспособны его выплатить. Единственным возможным вариантом погашения задолженности для них теперь является сдача квартиры в аренду.

Стоимость арендной платы при этом возросла на 10-20%.

Если говорить о продажах жилой недвижимости, то вторичный рынок в Украине оказался практически заморожен. Предложений о покупке стало в разы меньше. Всему виной – падение курса национальной валюты по отношению к доллару. Не многие готовы заплатить цену, что в гривневом эквиваленте может достигать миллиона.

На первичном же рынке ситуация не менее сложная. Строительство многих объектов заморожено до лучших времен, а те дома, которые уже были построены, спешат побыстрее продать. Несмотря на то, что цены на первичное жилье в гривне могут показаться высокими, если перевести их в доллар, то окажется, что они снизились. В некоторых случаях такие «скидки» могут достигать 20 процентов.