Дачный душ является полезным общехозяйственным сооружением. Особенно в теплое время года. Душ — это прекрасный способ одновременно избавиться от нательной грязи после пыльных работ и восстановить силы уставшего организма. Данную постройку нельзя назвать роскошью, ведь конструкцию самого простого варианта можно сделать собственноручно без существенных затрат. В данной статье рассмотрен бюджетный способ постройки летнего душа. 

Сток воды следует выполнить с влагоупорным слоем: для этого можно устелить пленку из ПВХ или рубероидный материал на насыпь со скатом. Уклон должен быть таким, чтобы слив из душевой кабины устремлялся в сторону канавки или дренажного резервуара. Удручающие запахи от стекающих вод нежелательны, поэтому сток должен хорошо выветриваться. 

Чтобы разрешить вопрос стекания воды, рекомендуем купить септик топас от производителя по низким ценам. Не нужно его устанавливать непосредственно под душевой кабинкой. Хорошо, если он будет размещен рядом со сливом, то есть в паре метрах от душа.

Выбор места 

Солнце — это естественный подогрев. Поэтому, место, где планируется построить садовый летний душ, должно быть на самом солнечном пятачке вашего участка. Желательно, чтобы по близости не было других хозяйственных построек. 

Бак можно выкрасить в черный цвет: так водонагрев будет осуществляться быстрее. Также следует продумать способ подачи воды. Согласитесь, утомительно каждый раз вручную пополнять водные запасы, забираясь по лестнице. Поэтому, было бы очень удобно, если б подача воды была автоматизированной. 

Подготовка основания

Ну что ж, с местом определились. Можно готовить основание под постройку. Чтобы основание летнего душа имело правильную геометрию, следует заранее сделать разметку: по углам сооружения вбить колышки и обтянуть их веревкой.

Теперь, необходимо срезать верхний слой целины. Далее, сделать площадку максимально ровной. После — покрыть ее песком.

Сооружение садового душа из брезента

Вы спросите: «Почему именно брезентовый душ?». Да потому что, дача, в большинстве случаев, эксплуатируется только летом. Все остальное время участок, а вместе с ним и душ, «живут своей жизнью». Поэтому, наилучшая альтернатива в таком случае — это каркасный душ, покрытый брезентом. 

Душевая кабинка должна быть вместительной: ведь в ней будет размещаться не только человек, но и все необходимые гигиенические принадлежности. Примерная высота постройки — 2,5 метра. Стандартный размер кабины — 190/140 мм и 160/100 мм. 

Наш летний душ будет иметь металлический каркас, покрытый брезентовой тканью. Это очень удобно. На время холодов брезентовую ткань можно снять, а металлическую коробку — накрыть целлофаном. Итак, для постройки садового душа необходимо приготовить:

• Профиль из металла (18 м, 40/25 мм);

• Брезентовую ткань (3/5 м);

• Цистерну темного цвета (50-100 л);

• Лейку для душа;

• Сгон 1/2 и краник одинаковой микрорезьбы;

• Шпонки, гайки, шайбы;

По сравнению с кирпичом, металлический каркас стоит не так дорого. Все мелкие детали (сгон, краник, шпонки и прочее), на сегодняшний день – это не дефицит, и запастись ими можно в любом отделе стройматериалов. В качестве дренажа могут выступить и растения, предпочитающие влажную почву. Щит, покрывающий основание, обычно изготавливается из дерева.

Садовый летний душ, сконструированный своими руками, даст возможность с удовольствием проводить время на даче. Такая постройка – это как «бальзам на душу» в трудовые будни дачной жизни. Удачного вам строительства!