Донецк - город, у которого все украли

Донецк всегда был городом символов - реальных и надуманных. Символы всегда были сутью самосознания дончан. Проекцией себя во вне.

"Город миллиона роз". "Город шахтерской славы". "Город балета". "Город несломленной воли"? пишет в "УП" Петр Андрющенко. 

Слишком молодой для города, Донецк писал историю "на коленках". Любое достижение - эпос. От трудового подвига до создания "семьи". Каждый эпос - новый символ. Предмет гордости.

Можно осуждать подобный символизм. Можно высмеивать его. Но его нельзя отрицать и не принимать в учет. Давая оценку тем или иным событиям, нужно всегда держать символы в поле зрения, иначе ускользает суть.

Особым символом Донецка всегда был День освобождения Донецка от фашистских захватчиков.  День общей гордости и безусловной славы. С особым, трепетным отношением. Одноцветное событие. 

В 2012 году в честь Дня Победы с огромной помпой Донецк открыл новый, не имеющий равных в Украине Музей Великой Отечественной войны. Уникальный во всем. И тем, что большинство экспонатов предоставлены частным коллекционером в безвременное пользование. И тем, что значительная часть экспонатов в мире в единичном экземпляре. Без преувеличения, музей поражал воображение. Экспозиция собиралась больше 20 лет. Трепетно, упорно, по крупицам.

Центральный экспонат музея - подвесная конструкция из падающих снарядов и штандартов дивизий, участвовавших в боях за освобождение Донбасса. Особый символ памяти. Особый символ Гордости Донецка. 

На прошлой неделе произошло очень важное событие в Донецке. Событие, которое поставило точку в сути происходящего.

Десяток вооруженных людей на двух машинах, срезав резаком двери, вывезли всю экспозицию музея. В неизвестном направлении. Вооруженные люди украли остатки гордости и славы Донецка.

На этом можно поставить точку. Это финальный штрих в картине гибели Донецка. Больше Донецка, каким мы его знали, нет. Есть город призраков. Город без души. Без памяти. Без славы.

Истинный Донецк сохранился только в людях. Тех, кто 13 марта 2015 года собрались на Майдане и делились истинным Донецком со всей Украиной. Только в них. Они и есть Донецк. С ними и для них нам стоит вернуть Донецк домой. А они привнесут новые смыслы, символы и эпосы. Они - та часть души Города, которая будет жить вечно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9924 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов