Передовые методы лазерной коррекции нарушений зрения в современных клиниках сводятся к двум направлениям. Бесконтактному – фоторефрактивной кератэктомии (ФРК) и контактному – лазерному кератомилезу (LASIK). А коррекция зрения при близорукости последнего направления имеет ряд разновидностей в зависимости от технической оснащенности офтальмологической клиники, характера и структурных проявлений самого заболевания.

Фоторефракционная кератэктомия, по сути, является оперативным пособием, несмотря на то, что при ее выполнении не рассекается поверхностная структура глазного яблока – роговица. Пучком холодного ультрафиолета избирательно снимаются микрослои, моделируя, под контролем специального компьютера, роговицу с заданными оптическими свойствами. При этом избирательность может быть выражена и в локальности иссечении, и в разнослойности: на одном участке тоньше, на другом – толще. 

Происходит это бесконтактно. Врач не касается глаза инструментом. Это обеспечивает меньшую техническую необходимость в выполнении ФРК. Соответственно, ее меньшую стоимость и более широкую доступность. Но есть у метода и минусы. Основной – довольно узкий коридор корректируемых диоприй: -1.0 – -6.0 при миопии, только до +3.0 при дальнозоркости и не более -3.0 при астигматизме. Завершает оперативное пособие защитная повязка на глаза. Восстановление функций проходит за 3-5 дней. Примерно такое же восстановление небходимо после операции по поводу глаукомы.

Что касается лазерного керотомилеаза, то здесь имеет место самое настоящее оперативное пособие. Микрокератомом, оставляя прикрепленным участок со стороны внутреннего угла глаза, отделяют тончайший верхний слой роговицы. Затем, эксимер-лазером, на заданных участках роговицы, на рассчитанную глубину, происходит выпаривание жидкой составляющей внутренних структур ткани. Тем самым производится оперативное моделирование ее преломляющего свойства. Выполнив моделирование, хирург-офтальмолог помещает отведенный лоскут роговицы на место. На глаза накладывается защитная повязка. Эта методика позволяет скорректировать близорукость до -15.0 диоприй.

Не смотря на более агрессивную тактику, процесс восстановления зрения у пациентов, после операции LASIK проходит быстрее и менее чувствительней, чем при ФРК. Стоит отметить высокую технологичность лазерного керотомилеаза, напрямую отражающуюся на ее стоимости. Так что, существуют разные методы лазерной коррекции зрения, но все они немного отличаются друг от друга. Кроме того, не все офтальмологические клиники имеют возможности оснащения оборудованием и привлечения квалифицированных в этой области специалистов.