Большинство предпринимателей догадывается, что наиболее выгодный бизнес связан с изготовлением производственного оборудования. Цены на оборудование достаточно высокие, всегда есть возможность занять свою нишу. Что касается спроса, то продукцию можно реализовывать не только коммерческим производственным компаниям, но и государственным предприятиям, участвуя в тендерах.

Весьма выгодную нишу в подобном бизнесе представляет собой производство теплообменников, ведь многие хотят купить пластинчатый теплообменник. Такие устройства всегда востребованы в различных отраслях промышленности, они используются практически, везде, где есть системы охлаждения, жидкости, газы, масла и идет строгий температурный контроль производства. Данные агрегаты изготавливаются из различных материалов, но простейшие модификации делаются из металла и меди.

Стоимость данных устройств весьма немаленькая, особенно, если речь идет о штучном производстве на заказ. Именно теплообменники на заказ чаще всего востребованы, поскольку серийные модели удовлетворяют очень редко требованиям производства. Часто, например, серийную модель нельзя применить из-за неподходящего диаметра входной трубы или из-за недостаточной эффективности.

Простейшие виды теплообменников – двухтрубные и пластинчатые. Первые подразумевают, что внутрь большой трубы помещают малую, вторые основаны на использовании пластинок. Изготовление таких устройств является достаточно простым при продуманной технологии и если не требуется строгих параметров работы системы.

Но если теплообменник предполагает, что теплоноситель одной температуры должен менять температуру другого на определенное количество градусов, двигаясь при этом с разной скоростью, не обойтись без тщательных расчетов и лабораторных исследований. Естественно, это сложно осуществить без значительных инвестиций.

Второй важный момент связан с точностью сборки, ведь, если теплообменник планируется использовать с агрессивными газами или средами, его поломка может привести к аварии, отвечать за которую, возможно, придется изготовителю. Так что данная деятельность связана и с определенными рисками. Кроме того, помимо изготовления, часто требуется отладка теплообменников, чистка, обслуживание, установка запорной арматуры.

Резюмируя, можно отметить, что данное производство может стать очень выгодной бизнес-идеей, если оно основано на грамотной инженерии и хороших инвестициях. В гаражных же условиях изготовить теплоноситель хорошего уровня вряд ли получится.