Самое главное в зимней рыбалке – это правильный выбор одежды, ведь если одежда будет теплой и комфортной, то и рыбалка принесет только удовольствие. Итак, самое лучшее при выборе одежды первейший акцент сделать на нательном белье и лучше всего использовать сразу два комплекта термобелья – тонкое и толстое. Армейский магазин Военторг поможет купить в Москве лучший комплект одежды для зимней рыбалки и не только, подробнее на сайте voentorg biz.

Термобелье позволяет телу дышать, при этом сохраняет тепло и выдерживает достаточно серьезные температуры. Лучше всего выбирать дышащий костюм для рыбалки, чтобы не происходило «отпотевание» изнутри. А на ноги оптимальным выбором будут сапоги из вспененной резины с наличием теплых войлочных вставок. 

Следующий предмет экипировки рыбака-мормышечника это бур. Производители предлагают широчайший ассортимент ледобуров. Есть и ручные, есть и мотобуры. Последний достаточно громоздкий и тяжелый для индивидуальной рыбалки, для большой компании он будет оптимальным выбором.

При настраивании на ловлю на мормышку достаточным будет небольшой диаметр ножей, примерно 10-11 см. На мормышку больших экземпляров ждать не приходится, а «вгрызаться» в лед буры с меньшим диаметром ножей будут лучше. И не стоит забывать периодически производить заточку ножей обычным оселком. 

Далее для правильно экипировки совсем не лишними будут наколенники. Их можно самостоятельно вырезать из обычного изолона, то есть из «туристического коврика», можно купить уже готовые в магазине.

Многие рыболовы-любители игнорируют использование наколенников, хотя их применение на рыбалке вполне оправданно. При ловле с колен кончик удильника находится ближе к лунке и меньше подвержен воздействию ветра, а значит, рыболов больше контролирует даже мельчайшие изменения в игре.

Еще один атрибут рыболова – кормушка. Она служит для точечной доставки прикормки на дно в области ловли. Кормушки могут быть металлическими или пластмассовыми. Это не существенно.

Для основы прикорма в зимнее время лучше всего использовать простого мотыля, потому что буквально щепотка красных личинок может привлечь рыбу лучше, чем облако сухой смеси. Самое главное требование к кормушке, чтобы она легко открывалась при опускании на дно.

Это самые основные элементы зимней экипировки рыболова-любителя. Вкратце можно обозначить ящик, палатку. Последняя будет незаменима в случае сильного ветра, потому что сможет защитить как рыбака, так и лунку. Единственный минус палатки, что она практически «не дышит» и через некоторое время придется открыть полог, чтобы дать доступ свежему воздуху.

И не стоит забывать, что подбор правильного экипирования сможет сделать рыбалку удовольствием, а не мучением.