В струйном принтере различают два основных типа головок, отличающиеся способом создания и запуска капель чернил на материал, на котором осуществляется печать. Первый тепловой, безусловно, более распространен и популярен, использует явление расширения жидкости при значительном изменении температуры. Второй пьезоэлектрический, использует свойства вибрации кристаллов, во время действия соответствующей дозы энергии. Давайте познакомимся с ними поближена сайте http://lucky-print.com.ua/fotoprinter-dlya-doma/, чтобы понять принцип действия головки и, следовательно, самого картриджа с обычной тушью.

В головке термической, использующей явление расширения жидкости, над каждым соплом находится небольшая камера, оборудованная  параллельно расположенными относительно друг друга двумя нагревательными элементами, в просторечии называемые «нагревателями». Эти электронагреватели под воздействием электрического импульса,  нагревают чернила, которые изменяют свой объем и выходят через отверстие на бумагу, пленку, холст или другой материал, на котором осуществляется печать. Возникшая разность давлений, всасывает новую (еще одну) порцию чернил (чернила). Этот процесс повторяется несколько десятков раз в секунду, и подается в единицу частоты, то есть в Гц (герцах). В одной головке надежно спрятано от нескольких десятков до нескольких сотен камер с отверстиями, а каждая из этих сопел управляется независимо от других, благодаря импульсу электрического привода для данного нагревателя, через электронику принтера.

Такой тип головки, используется в струйных принтерах, характеризуется подобным строительством, как термическая печатающая головка. Однако работает он и основан на другой технологии. Вместо нагревательных элементов (тэнов), он использует явление вибрации кристаллов, которые механически выталкивают капли чернил через сопло с камеры.