Название стиля лофт происходит от английского слова loft, которое переводится не иначе как «чердак». Все просто: данный стиль интерьера, столь популярный в наше время, сочетает в себе несочетаемые, казалось бы, элементы, словно чердак, на котором хранятся вещи из разных эпох и стилей. В итоге, интерьеры, выполненные в этом стиле, не выглядят безликими или безвкусными. Напротив, они превращаются в яркие помещения с потрясающей атмосферой авантюризма!

Современные дизайнеры любят работать со стилем лофт, поскольку он дает огромный простор для творчества. В этом стиле можно выполнить как отдельное помещение, так и всю квартиру целиком, что выглядит очень гармонично и уютно. Что удивительно, зародился этот стиль в квартирах для бедных людей, а сейчас многие состоятельные люди предпочитают оформлять свои апартаменты именно в этом направлении!

Лофт сочетает в себе урбанистическую атмосферу фабрик богемным шиком, для него характерны просторные помещения и большие оконные проемы. Как правило, для того, чтобы оформить квартиру в этом стиле, необходимо сделать ремонт и демонтировать перегородки между кухней, гостиной и коридором – именно таким образом можно добиться необходимого простора. 

Важно отметить, что лофт органично будет смотреться лишь в квартирах с достаточно высокими потолками, поэтому довольно часто в этом стиле оформляют свои квартиры жители «сталинок», в панельных же домах этот стиль невозможно воплотить полностью, но некоторые элементы все же воспроизвести можно. Характерным элементом стиля лофт являются потолочные балки, опорные столбы и трубы – они передают атмосферу старых построек в промышленных зонах. Конечно, в современных квартирах эти элементы воссоздаются искусственным образом. 

Очень важное место в стиле занимает оформление стен. Чаще всего это – кладка из состаренного кирпича, а так же грубоватая штукатурка. Обои не характерны для данного стиля.

Пол чаще деревянный: паркетная доска, ламинат натуральных оттенков. 

Что касается мебели, нет определенного стилевого направления, используется сочетание разных вариантов, даже комбинации современной минималистичной мебели с замысловатыми антикварными экземплярами. При этом важно наличие в помещении современной техники, например, плазменные панели, музыкального центра их хромированного металла, а так же ярких колонок для звука.