На днях стало известно, что в Китае нашлись инвесторы, согласившиеся вкладывать в строительный рынок Украины немалые деньги. Речь идёт о компании CIТIC Cоnstruction Сo., Ltd, которая планирует инвестировать сумму в 15 миллиардов долларов. Предполагается, что эти средства будут направлены на строительство бюджетного жилья, которое станет доступно большинству семей среднего достатка. Для тех, кто решил строиться сам, рекомендуем: металлочерепица вебсайт.

Условия заключённого меморандума

Недавно в украинской столице с китайским спонсором был подписан меморандум. Согласно его положениям, условия предоставления кредита будут следующими:

  • кредитные организации КНР предоставят Украине несколько финансовых кредитов на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Процентная ставка — минимальная;

  • срок погашения кредита установлен в 15 лет. Предусмотрено право пролонгации кредита;

  • на первый же пилотный проект будет потрачен ровно 1 миллиард долларов.

Сама же компания CIТIC станет и генеральным подрядчиком, к которому начнут поступать заказы на осуществление строительных объектов. Подготавливать и утверждать проекты будет Минрегион.

Какова нужда в строительстве жилья

Заключение договора о предоставлении помощи по строительству жилья для Украины сейчас как нельзя более кстати. Согласно официальным данным, очередь на получение жилья в стране насчитывает порядка 800 тысяч семей. Если подходить к решению этого вопроса обычными рыночными мерками, то на ликвидацию такой очереди правительству понадобится около 100 лет.

Это не первый масштабный спонсор в украинскую строительную индустрию. Несколькими месяцами ранее Минрегион уже получал кредиты от зарубежных спонсоров на разные проекты:

  • 200 миллионов евро от Европейского инвестбанка;

  • 1,1 миллиард долларов от правительства.

Ожидается, что в следующем месяце будет подписан ещё один меморандум, на этот раз с Германией. Речь идёт о кредитной сумме в 500 миллионов евро.