Донецким машиностроителям осталось совсем немного до выхода на докризисные рубежи

На машиностроительных предприятиях Донецкой области трудятся более 80 тысяч человек, или каждый шестой работник индустрии региона и каждый седьмой машиностроитель Украины. С начала нынешнего года они обеспечили 9% реализации всей промышленной продукции области и 18% реализованной машиностроительной продукции в целом по стране. Об сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Общий объем машиностроительного производства Донецкой области возрос за январь–август 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,1%. Такой результат достигнут на фоне весьма высокой базы сравнения, поскольку в январе–августе 2010 года прирост составлял 47,1%. Вместе с тем по сравнению с докризисным январем–августом 2008 года объем продукции, произведенной в январе–августе 2011 года, меньше на 7%.

Положительной динамике машиностроительного производства области в нынешнем году способствуют не только экспортные возможности, но и повышение внутреннего инвестиционного спроса предприятий угольной и металлургической промышленности, а также расширение масштабов строительства. Выпуск валков для прокатных станов увеличился по сравнению с январем–августом 2010 года на 12,4%, кранов – на 22,2%, элеваторов, конвейеров и подъемников для подземных работ – в 1,6 раза, бурильных и проходческих машин – в 2,1 раза.

Валютная выручка от экспортных поставок машин, оборудования, транспортных средств возросла с начала года на 28,5% и составила, по последним данным за январь–июль, 976 млн. долларов США. Около 70% экспортируемой предприятиями области машиностроительной продукции предназначено для России.

Увеличение общего объема производства и экспортных поставок способствовало улучшению финансового состояния отрасли. За январь–июль 2011 года в машиностроении области получен положительный финансовый результат в сумме 861,3 млн.грн., что в 4,4 раза больше по сравнению с январем–июлем 2010 года. За этот период увеличился с 56% до 62% удельный вес прибыльных предприятий. Сумма полученной ими прибыли возросла вдвое и составила 1085,2 млн.грн. В то же время 38% предприятий понесли убытки в сумме 223,9 млн.грн.

Улучшение финансового состояния машиностроительных предприятий положительно сказалось на их инвестиционной активности и уровне зарплаты машиностроителей.

Инвестиции в основной капитал машиностроения области, составив за первое полугодие нынешнего года 316,9 млн.грн., возросли по сравнению с первым полугодием 2010 года в 2,6 раза.

Среднемесячная заработная плата в машиностроении области сейчас на четверть выше, чем год назад. За январь–июль 2011 года она составила 2,9 тыс.грн., а в июле превысила 3 тыс.грн. Вместе с тем на некоторых предприятиях начисленная зарплата выплачивается несвоевременно. На начало августа задолженность по зарплате в машиностроительном комплексе области составила 47 млн.грн., в том числе работникам экономически активных предприятий не выплачено 25,3 млн.грн.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии