Не секрет, что процветанию и развитию любого бизнеса способствует использование новейших достижений современной компьютерной и цифровой техники. Ни один современный магазин, даже самый маленький, не может обслуживать клиентов без специального оснащения, в частности без терминалов сбора данных (ТСД). Так как подобные технические средства стоят недешево, прежде чем купить терминал сбора данных, необходимо провести мониторинг рынка, сравнить характеристики и цены представленной на рынке продукции.

ТСД представляет собой компактный прибор с клавиатурой, специальным считывателем штрих-кодов, клавиатурой и сенсорным дисплеем, позволяющим выполнять самые разные торговые операции, от инвентаризации товаров на складе до осуществления выездных продаж. Чтобы не ошибиться с выбором терминала, во время его покупки нужно принять во внимание перечень операций, которые устройство должно «уметь» выполнять, а также его размер, наличие дополнительных опций.

Виды терминалов сбора данных

Все представленные на современном рынке ТСД подразделяются на несколько видов: устройства начального класса, КПК, полноразмерные, с пистолетной рукояткой, носимые, а также стационарные. Самыми простыми терминалами являются мобильные компьютеры начального класса без поддержки Wi-Fi, в которых информация сохраняется в текстовом виде. КПК и полноразмерные терминалы имеют больше функций, и подходят для сотрудников, часто работающих вне офиса. А вот ТСД с пистолетной рукояткой, носимые и стационарные устройства предназначены для интенсивной работы в тяжелых условиях: на складах, погрузочных платформах и т. д.