С сегодняшнего дня дончанам без паспорта в обменку заходить не стоит

Сегодня, 23 сентября, вступило в силу Постановление Национального банка Украины (НБУ) № 278 от 11 августа 2011 г.

Согласно документу, отныне при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество.

"Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентности лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность", - объясняет НБУ.

Также увеличена предельная суточная норма обмена валюты - с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. При этом, "с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн будет осуществляться полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".

Также постановлением увеличена норма о максимальной продаже наличной иностранной валюты одному лицу в течение рабочего дня от 80 000 гривен до 150 000 гривен.

Одновременно в документе отмечается, что постановлением «либерализована норма о проведении валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания».

«Физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривни через банкоматы. Все эти нормы гармонизированы с законодательством Украины о предотвращении и противодействии», - отмечается в документе

«Введение указанных изменений обеспечит совершенствование порядка проведения наличных валютно-обменных операций нерезидентами; проведение действенного контроля за значительными по объемам валютно-обменными операциями; либерализацию валютно-обменных операций через банкоматы», - сообщили в пресс-службе НБУ.

НБУ подчеркивает, что такая проверка резидентности физических лиц соответствует рекомендациям международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов